Армения обиделась на Украину за запрет посещения оккупированных земель

Армения обиделась на Украину

Напомним, что практически все армянские националисты считают столицу Украины Киев «армянским городом». В качестве они «доказательства» приводят отрывок из «Истории Тарона» своего «историка» (или мифотворца?) Зеноба Глака, согласно которой Киев основали «древние армяне» Куар, Мелтей и Хереан.

Самое интересное, что в отношение «армянской принадлежности» азербайджанского Карабаха нет даже таких сомнительных источников. Ведь в древности здесь было свое самостоятельное государство Кавказская Албания, которая никакого отношения к армянам не имело и чью историю армянские фальсификаторы уже в недавнее время «задним числом» приписали к «армянской».

Варварски разрушив азербайджанские памятники культуры, армянские оккупанты «с нуля» «в чистом поле» организовали «руины древнего армянского Тигранакерта», о котором нет ни одного исторического источника.

О жизни отдельных представителей армянского этноса в Киеве (врача-армянина) свидетельствует «Житие преподобного Агапита Печерского» датируемое 11 веком. Но никаких независимых источников (кроме армянских «исторических» сказок, разумеется) свидетельствующих о том, что в 11 веке в Карабахе жили армяне хотя бы в «единичных экземплярах» нет и быть не может.

Т.е. получается, что на Киев пусть даже сомнительных «прав» у армян больше, чем на азербайджанский Карабах.

И самое главное, нынешняя трагедия Украины с аннексией Крыма и войной на Донбассе во многом дело рук армянских националистов, в первую очередь главы МИД РФ Сергея Лаврова (Калантарова). Именно они «привернули комбинацию» с аннексией Крыма, перекройкой границ и братоубийственной войной на Донбассе. Все для того, чтобы создать еще один прецедент для перекройки границ и аннексии азербайджанских земель.

Поэтом вполне закономерно, что МИД Украины напомнил, что посещать оккупированные территории Нагорного Карабаха, Абхазии и т.н. «Южной Осетии» можно только с согласия властей Азербайджана и Грузии. Украинское внешнеполитическое ведомство Украина признает территориальную целостность Грузии и Азербайджана в рамках международно-признанных границ.

Заявление МИД Украины весьма своевременно. Напомним, что некоторые украинские граждане долгое время легкомысленно и незаконно посещали Абхазию, а были такие, которые заезжая в качестве туристов в Армению подавились на провокационные предложения армянской стороны «съездить в Карабах». Не подозревая, что тем самым они приближают трагедию своей страны и своему народу.

Десятки тысяч погибших на Востоке Украины, в том числе невинных женщин и детей – вот цена легкомысленной «легализации» сепаратизма, в том числе и подобными «туристическими поездками».

МИД Украины сегодня называет вещи своими именами, оккупацию – оккупацией, нарушение закона об оккупированных территориях – нарушением закона. И это буквально выводит из себя армянских националистов.

Так на армянском националистическом сайте Voskanapat в ответ на заявления МИД Украины появился материал под заголовком: «Армения должна отреагировать более жестко на действия Украины» ( https://voskanapat.info/?p=35999&l=ru&fbclid=IwAR1-vlSUfM2iGeuSemEFtVjfuq4n5n0O-jNtu-rFajdoHKJMHo4mS0Vhefg ). в котором содержатся чуть ли не угрозы в адрес украинского государства:

«Украина стала в жесткой форме потакать Азербайджану. Такое мнение в беседе с Times.am высказала аналитик Алла Айдиян, комментируя недавнее заявление министерства иностранных дел Украины, в котором говорится, что “Украина неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики и Грузии в пределах их международно признанных границ”. Напомним: МИД Украины “настойчиво рекомендовал гражданам Украины при принятии решения посетить оккупированные территории Нагорного Карабаха, Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, а также прилегающих к ним районов руководствоваться законодательством Азербайджанской Республики и Грузии”, заявив, что “нарушение этого законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность”.

“Украина избрала “азербайджанский сценарий поведения” в том числе с Арменией, сведя на нет все дипломатические нормы политического нейтралитета”, — заявила аналитик.

“МИД Армении должен был сразу же достаточно резко отреагировать на подобное заявление властей Украины. Такой односторонний подход в вопросе карабахского конфликта – это недружественная и пристрастная позиция, которая не может добавить ничего положительного армяно-украинским двусторонним взаимоотношениям,” – говорит Алла Айдиян.

“Армения по всем своим дипломатическим каналам должна была и все еще должна отреагировать достаточно жестко. Запоздавшие слова пресс-секретаря МИД Армении о том, что “заявления Украины по карабахскому конфликту не способствуют процессу мирного урегулирования», слишком неадекватны несбалансированной позиции МИД Украины. Нужны более жесткие и соответствующие ситуации действия и шаги”, — заключила аналитик.».

Возникает вопрос что может «жесткого» сделать нищая и заблокированная Армения в адрес Украины. Объявить торговое эмбарго? Запретить своим гражданам посещать Украину. Да на здоровье!

То, что МИД Украины выступил с заявлением, где признал территориальную целостность Азербайджана и Грузии показывает, что «всесилие» армянского лобби здесь ограничено. Это и бесит армянских националистов, которые еще недавно считали, что в Украине у них «все схвачено». Тем более что многие украинские политики стали жестко ставить вопрос о необходимости одновременной деоккупации как азербайджанских и грузинских , так и украинских земель.

«В ближайшее время мы намерены инициировать усиленную кооперацию с нашими коллегами из Азербайджана, Грузии и Молдовы касательно освобождения оккупированных территорий. Это недопустимо, что в наше время на территории этих четырех европейских стран, располагались оккупационные войска. Недопустимо, что 7 миллионов людей в четырёх странах под дулами оккупантов не могли жить в свободе и мире. Я уверен, что вместе с парламентариями стран ГУАМ мы сможем в ближайшее время выработать план действий по освобождению территорий этих стран. Ключевым в этом плане должно быть международное давление и соответствующие экономические санкции. Нагорный Карабах был и всегда будет территорией Азербайджана. Иного мы не признаем никогда!», — заявил недавно депутат Верховной рады Украины Марьян Заблоцкий из партии «Слуга народа» действующего украинского президента Владимира Зеленского.

Kavkazplus
3 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *