Саакашвили и Бокерия поспорили из-за отношения к традиционным ценностям

Саакашвили и Бокерия

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, который с 2013 года не проживает в Грузии, однако продолжает оставаться одним из самых популярных лидеров оппозиции, сделал скандальное заявление, обвинив одного из своих ближайших соратников Гигу Бокерия в отрицании «традиционных грузинских ценностей».

По словам Саакашвили, существуют «фундаментальные различия» между ним и Гигой Бокерия – бывшим секретарем Совета национальной безопасности. «Бокерия и похожие на него люди сделали все возможное, чтобы дистанцировать нас от традиционных, грузинских, христианских ценностей», — заявил Саакашвили в интервью телеканалу «Мтавари».

В настоящее время Бокерия является одним из лидеров партии «Европейская Грузия», которая состоит из бывших представителей партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). 21 депутат парламента Грузии, которые на выборах 2016 года прошли в парламент, баллотируясь от имени ЕНД, уже в декабря 2016 года заявили о том, что покидают партию Саакашвили. Из-за этого раскола партия бывшего президента представлена в парламенте малочисленной фракцией в шесть депутатов, а депутаты «Европейской Грузии» занимают гораздо более важную позицию, образуя парламентское меньшинство. Обе партии выступают за интеграцию Грузии в Евросоюз и НАТО и являются оппозицией для нынешней правящей партии «Грузинская мечта».

«По своим убеждениям я — православный христианин. Кто бы что ни говорил, это так, я ношу крест», — сказал Саакашвили в передаче «Неделя» на телекомпании «Мтавари». Что же касается взглядов Гиги Бокерия, то по словам Саакашвили, они противоречат грузинским традициям и «являются антихристианскими».

«Он всегда делал это, все эти годы. У него циничное отношение к грузинским традициям, грузинским ценностям, что очень дорого мне и является повседневной жизнью для грузинского народа … Все то, что делает Бокерия, направлено против грузинских традиций и против христианства. Такова моя точка зрения. Я построил 600 церквей, это произошло по моей инициативе, включая храм Баграта. Дело не только в храмах, церковь является одним из элементов…», — сказал Саакашвили.

Он также отметил, что в «Европейской Грузии» есть много хороших людей, с которыми «Единое национальное движение» хорошо работало во время прошлых президентских выборов. Вместе с тем Саакашвили уверен, что если бы «Европейская Грузия» объединилась бы с оппозицией и не выдвинула бы на выборах президента кандидатуру Давида Бакрадзе, то Григол Вашадзе «уже был бы президентом».

Саакашвили также выразил готовность продолжать работу с «Европейской Грузией».

Эти высказывания Саакашвили наделало много шума в политических кругах. Сегодня на него ответил сам Гига Бокерия.

«Вскоре, наверное, Михаил Саакашвили объявит себя жертвой моего девятилетнего правления», — заявил он. Вместе с тем Бокерия считает, что именно «Европейская Грузия», а не «Национальное движение» Саакашвили, является приемником как достижений, так и тяжелых провалов «Революции роз».

1 отября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *