Ван Байбурт сознательно вредит Грузии, пропагандируя сепаратизм


В семье я армянин, а за пределами семьи и страны я грузин

Вот уже три десятилетия одним из лидеров армянской общины Грузии является Ван Байбурт. Об этой личности «Кавказ плюс» уже писал в материале «Вечные армяне»: Анастас Микоян и Ван Байбурт ( http://kavkazplus.com/news.php?id=2369 ).

Ван Байбурт отличается удивительным политическим «долгожительством». Ему удалось практически немыслимое: став «армянином №1» в Грузии еще накануне распада СССР и при власти коммунистов, пережить Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили, при всех этих правителях занимая пусть неформальные должности «советников» но реально распоряжаясь армянской жизнью в Грузии.

Ван Байбурт

При власти «Грузинской мечты» Ван Байбурт тоже сохранил огромное влияние на армянскую общину Грузии, одновременно пытаясь выставлять себя «патриотом Грузии». Так в минувшем году в грузинской газете «Асавал-Дасавали» было опубликовано интервью с Ваном Байбуртом – под красноречивым заголовком «Ван Байбурт: «В семье я армянин, а за пределами семьи и страны я грузин» (об этой статье тоже писал «Кавказ плюс» https://www.kavkazplus.com/news.php?id=20106#.XY-NHVUzbIU ).

Но вот какой «грузин» за пределами Грузии Ван Байбурт свидетельствуют так называемые «Панармянские игры, прошедшие нынешним летом в оккупированном азербайджанском Карабахе.

Сюда отправились и команды из граждан Грузии армянской национальности. Об одной из таких команде в частности сообщается в материале «Команда из Ниноцминда поедет на Панармянские игры» ( http://nor.ge/?p=119511 ). При этом «грузин» Ван Байбурт не только незаконно посетил оккупированные азербайджанские территории, но был одним из организаторов этих незаконных игр. Именно он привез с собой на Панармянские игры многочисленную команду из граждан Грузии армянской национальности, т.е. организовал сознательное нарушение ими законов Азербайджана.

Член комитета Панармянских игр Ван Байбурт организовал участие из Грузии трех команд — из Тбилиси, Ахалкалаки и Ниноцминда в количестве 250 атлетов. Из них 150 спортсменов вошли в сборную команду Тбилиси, которая выступила на спортивных площадках и завоевала пять золотых и две серебряных медалей.

Ван Байбурт с гордостью стал рапортовать прессе: «Беник Сейранян, который в соревнованиях по толканию ядра завоевал золотую медаль (тренер Давид Манти). Это уже пятая награда высшей пробы талантливого атлета на Панармянских играх.

Две золотые медали принесла тбилисской сборной Анна Никоян в соревнованиях по настольному теннису (тренер Георгий Сархоян). В одиночном разряде она опередила всех своих соперниц, а в парном разряде со спортсменкой из Бейрута Сусанной Аветисян поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета.

Финал в пляжном волейболе оказался тбилисским — Эрик Абрамов и Тамаз Доборджгинидзе (тренер Феликс Сукиасян) в решающем матче выиграли у Ники Степаняна и Даниеля Хейрагади (тренер Сурен Степанян).

В классическом волейболе наша команда уступила хозяевам площадки и заняла второе место (тренер Геннадий Гордадзе). Пятую золотую медаль тбилисской сборной принесла Мариам Хачатурян в соревнованиях по бадминтону (тренер Светлана Вартанян).»

При этом судя по опубликованной информации Ван Байбурт совратил на незаконное посещение оккупированного азербайджанского Карабаха не только граждан Грузии этнических армян, но этнических грузин, в частности «пляжного волейболиста» Тамаза Доборджгинидзе и тренера команды по волейболу Геннадия Горгадзе.

Такие провокационные действия одного из организаторов так называемых Панармянских игр, Вана Байбурта , сознательно направлены на то чтобы ухудшить дружеские и добрососедские отношения между Грузией и Азербайджаном, между азербайджанцами и грузинами.

Ван Байбурт давно и сознательно делает все, чтобы внести разлад в грузино-азербайджанские отношения. И, будучи гражданином Грузии, по сути, играет роль провокатора.

Более того, «курируемые» Ваном Байбуртом армянские «джавахкские» сепаратисты не скрывают того, что примером для них являются сепаратисты «Арцаха». Нет сомнения, что они при первом же удобном случае намерены провести здесь по Карабахскому сценарию оккупацию Самцхе-Джавахети Арменией и этническую чистку грузинского населения. Такую же, как в 1992-1993 гг. организовали сепаратисты и армянские националисты в Абхазии.

Не случайно в Ахалкалакском муниципалитете в начале нынешнего года армянские националисты помпезно открыли памятник боевику-сепаратисту Михаилу Авагяну, оставившему свой кровавый след в Абхазии и Карабахе. Поэтому массовые поездки армян из Самцхе-Джавахети на оккупированные азербайджанские территории, где они «пропитываются» духом сепаратизма, просто опасны для будущего Грузии.

1 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *