Лавров заявил о недоумении из-за комментариев о встрече с Залкалиани

Лавров заявил о недоумении

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у него «вызывают улыбку и недоумение» комментарии, которые делают в Грузии, по итогам его двусторонней встречи с грузинским коллегой Давидом Залкалиани. Соответствующее заявление Лавров сделал на пресс-конференции по итогам недели высокого уровня 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Залкалиани и Лавров встретились 26 сентября в Нью-Йорке, в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН. Переговоры глав внешнеполитических ведомств Грузии и России прошли впервые с августа 2008 года — тогда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на решение Кремля признать независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона. Встреча была организована швейцарской стороной, которая играет роль посредника между Грузией и Россией в отсутствие дипломатических отношений между этими странами.

По словам Лаврова, встреча с Залкалиани состоялась по просьбе грузинской стороны. «Вчера была встреча с грузинским министром иностранных дел, которую он просил», — сказал он.

Глава российского МИДа подчеркнул, что «пространные комментарии» грузинского министра о переговорах «заняли больше времени, чем сама встреча». Как заявляет Лавров, Залкалиани интересовался вопросом возобновления авиасообщения между РФ и Грузией.

«Я читал потом его комментарии пространные, его комментарии заняли больше времени, по-моему, чем сама встреча. Среди прочих вопросов он интересовался, когда можно будет это сообщение возобновить. Я ему объяснил, что мы никогда не искали искусственных поводов для ссоры с Грузией, если грузинское руководство сможет ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией и не будет озираться на русофобов, которых сейчас там пытается опять, по-моему, прежний президент поднимать на борьбу уже с режимом в Тбилиси, тогда я бы лично сообщение воздушное бы возобновил», — сказал Лавров.

Он добавил, что решение о запрете авиасообщения – это временная мера, и Москва сразу объявила, что отменит ее, «когда нормализуется ситуация», а «в грузинском руководстве осознают необходимость такие эксцессы, такие проявления пресекать».

Россия приняла решение прекратить прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля 2019 года. Это произошло после того, как 20 июня в Тбилиси состоялся многотысячный митинг протеста в ответ на выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Российский депутат находился в Тбилиси в качестве сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия по приглашению правящей в Грузии партии «Грузинская мечта». Когда митинг перерос в антиправительственные выступления, полиция без предупреждения применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали около 200 участников акции и более 30 журналистов. Позже обвинения в организации и участии в беспорядках на акции предъявили 19 лицам, среди которых лидеры оппозиции — экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и депутат парламента от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника М

30 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *