Дружеские угрозы Сергея Лаврова

Угрозы Сергея Лаврова

Актуальные вопросы и обмен мнениями по проблематике региональной безопасности – основные темы, которые обсуждались сегодня на встрече глав МИД Грузии и России. Но мнения у грузинских политиков по поводу того, насколько необходима была эта встреча, разные.

Первая за 11 лет встреча глав МИД Грузии и России, организованная при содействии Швейцарии, состоялась сегодня в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН. По завершении встречи в интервью телекомпании «Имеди» министр внутренних дел Грузии Давид Залкалиани заявил:

«Я очень четко поставил те вопросы, о которых мы говорим везде. Необходимы деэскалация ситуации и осуществление шагов в направлении деоккупации. Без изъявления политической воли с их стороны достижение прогресса будет невозможно, поскольку они — та сила, которая осуществляет эффективный контроль этих территорий. Мы остаемся на своих позициях, они – на своих».

Как говорится в письменном заявлении МИД Грузии: «На встрече основной темой обсуждения, выдвинутой грузинской стороной, был вопрос оккупации территории Грузии».

И это пока все подробности.

Оппоненты встретили новость очередной критикой. Представитель «Национального движения» Тинатин Бокучава сказала:

«В условиях, когда премьер государства – человек Москвы, а во главе государства находится команда под предводительством Иванишвили, готовая уступить России абсолютно все ради сохранения придуманной, виртуальной нормализации, которая на самом деле выражается в агрессивных действиях России, любая подобная встреча может быть крайне пагубной для нашей страны».

На что в правящей партии отвечают, что альтернативы переговорам нет. Говорит вице-спикер парламента Гия Вольский:

«Положение не из легких, и мы должны ответить на эту тяжелую ситуацию либо вооруженными силами, либо переговорами. Так что выбора и не осталось. И общество, не только наше, но и наших стран-партнеров, полностью это разделяет».

Между тем встреча прошла на фоне обсуждения в Тбилиси интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова изданию «Коммерсантъ», в котором некоторые местные политики прочли слова угрозы в адрес Грузии:

«Войну мы не начнем, это я вам обещаю. Но наши отношения с Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут серьезно подорваны», – цитирует Лаврова «Коммерсантъ».

В грузинских кругах власти явно не скрывают гордости и интервью это называют подтверждением верности избранного государством пути. В Кремле понимают, что Грузия находится в шаге от вступления в НАТО, вот и делают подобные заявления, говорят местные чиновники. Среди них и спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе:

«С одной стороны, это признание того, что Грузия очень близка к НАТО, с другой – важно сказать, что мы хотим вступить в НАТО ради мира, никакого другого плана у Грузии нет. Это касается нашей безопасности, защиты наших границ, демократического развития нашей страны. У нас нет никакой военной риторики, и это заявление еще раз показало, что прагматичная, ответственная внешняя политика нашего правительства является правильной», – цитирует Арчила Талаквадзе информационное интернет-агентство interpressnews.

Мало позитива грузинские политики видят и в словах Лаврова: «Я всегда выступал за то, чтобы мы с Грузией дружили». Говорит глава оборонного комитета парламента Грузии Ираклий Сесиашвили:

«С одной стороны, мы будто слышим позитивные заявления, что, в общем, неплохо, но, с другой стороны, видим процесс установки ограждений, видим эмбарго, выраженное в разных формах. Поэтому, к сожалению, у нашего государства и, наверное, у всего цивилизованного мира нет достаточного доверия к российской политике».

Чего стоит ожидать от РФ по ходу сближения Грузии с НАТО? Ничего нового – экономические санкции, военные учения и провокации близ разделительной линии с Абхазией и Южной Осетией, говорит политолог Ника Читадзе и напоминает, что стремление в Североатлантический альянс – суверенное право Грузии:

«Если Россия не будет вести свою империалистическую политику, то никакой угрозы со стороны НАТО и нет. Мы знаем, что некоторые государства НАТО граничат с Российской Федерацией. Если бы не действия России против Грузии и особенно против Украины в 2014-м, то НАТО рассматривало РФ как потенциального партнера. В 2010 году, во время Лиссабонского саммита, была утверждена стратегическая концепция, была выражена готовность сотрудничать с Россией, например, в сфере противоракетной обороны. Так что приближение к российским границам – это не вина НАТО, а выбор стран, граничащих с Россией, как суверенных государств».

Что касается остальной части интервью Сергея Лаврова, то были в нем и слова, за которые ухватились оппоненты грузинских властей. К примеру, его комментарий: «В Грузии появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики», – в оппозиции восприняли как доказательство пророссийского вектора грузинской власти.

Серго Брегвадзе
27 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *