Оппозиция заявила о коррупционной схеме в деле помилования осужденных

Оппозиция заявила о коррупционной

Вопросы помилования президентом Грузии осужденных решаются при посредничестве парламентского секретаря Саломе Зурабишвили Дмитрия Габуния. Об этом на специальном брифинге заявили члены оппозиционной партии «Европейская Грузия». Депутаты от меньшинства сослались на анонимный источник, связанный с адвокатскими кругами.

«Когда дело касается помилования того или иного лица, заинтересованные люди связываются с Дмитрием Габуния и с ним проходят финансовые вопросы. То есть по какой цене то или иное лицо может быть помиловано. У этого источника нет информации о том, обсуждает ли Дмитрий Габуния коррупционные вопросы с президентом, но он предполагает, что в обход президент такое невозможно», — заявила одна из лидеров партии Ирма Надирашвили.


Президент Грузии Саломе Зурабишвили и ее парламентский секретарь Дмитрий Габуния


Член «Европейской Грузии» отказалась называть источник, заявив, что тот рассказал о преступной схеме исключительно на правах анонима. «Но я убеждена, что при наличии политической воли прокуратура вполне сможет установить сомнительные связи Габуния», — сказала Надирашвили.

Ее коллега Отар Кахидзе признается, что не питает иллюзий относительно наличия у правящей партии политической воли для расследования случившегося. «Президента Зурабишвили привели Бидзина Иванишвили и лидеры «Грузинской мечты». Поэтому всю ответственность за ущерб, нанесенный президентом, несут они», — добавил депутат.

По словам Кахидзе, «Европейская Грузия» дает Генеральной прокуратуре месячный срок для начала расследования. Если следственные органы не проверят подлинность полученной информации, оппозиционная партия намерена инициировать создание специальной парламентской комиссии.

«Прокуратура должна проверить возможные связи парламентского секретаря с семьями и адвокатами помилованных лиц, а также провести все необходимые следственные действия, которые прояснят ситуацию», — подчеркнул депутат.

Кого помиловала президент?

28 августа, по случаю празднования Мариамоба – дня успения Пресвятой Богородицы, президент Грузии подписала указ, согласно которому места лишения свободы покинули 34 лица. Среди них оказались трое лиц, осужденных по статье «убийство».

Это, в частности, Рамаз Девадзе – убийца 22-летнего полицейского Тараша Мукбаниани. Преступление было совершено в Батуми в 2014 году, а годом позже Девадзе был приговорен к 12 годам тюрьмы

Второй осужденный – Аслан Бежанидзе. Он в течение 12 лет находился в розыске и был задержан по обвинению в убийстве 18-летнего Давида Отхмезури только в 2016 году. Верховный суд признал мужчину виновным и приговорил его к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Третий осужденный – Зураб Надирадзе – отбывал срок за убийство, совершенное в драке в Тбилиси в 1994 году. До 2017 года мужчина скрывался в Чехии, пока министерство юстиции этой страны не экстрадировало его на родину. Надирадзе своей вины не признавал. Но суд приговорил его к 11 годам тюрьмы.

С критикой в адрес Саломе Зурабишвили из-за ее решения о помиловании убийц выступили оппозиция и неправительственный сектор. С призывом пересмотреть свои дискреционные полномочия и сделать процесс более прозрачным к главе государства обратилась  Народный защитник Грузии Нино Ломджария. О необходимости внести законодательные изменения в этот механизм заявил и премьер-министр Георгий Гахария, назвавший освобождение убийц «абсолютно неприемлемым». Сама Зурабишвили  объявила  мораторий на помилования.

20 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *