Скандальные помилования, маски-страшилки и объявленный президентом Грузии мораторий

Скандальные помилования

Правящей «Грузинской мечте» предстоит решить, как менять правила помилования заключенных, если по Конституции это единоличное право президента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили оказалась в центре серьезного скандала из-за того, чьи акты о помиловании она подписала в августе.

Дошло до того, что в среду президент объявила мораторий до тех пор, пока не будут разработаны новые правила помилования, а ее парламентским секретарем, известным адвокатом Дмитрием Габуния может заняться прокуратура. Оппозиция обвинила Габуния в получении взяток за помилование осужденных.

Помилование осужденных – единоличное право президента, гарантированное Конституцией.

Претензии касательно помилования были ко всем последним президентам Грузии, но особенно ясны воспоминания с периода президентства Георгия Маргвелашвили. Он оказался, мягко говоря, в неловком положении, когда позволил выйти на свободу раньше срока осужденному за расправу над женой, а тот, освободившись, взял и убил ее дочь. Также Маргвелашвили помиловал осужденного за разбой, который после освобождения изнасиловал и убил ребенка.

Саломе Зурабишвили изначально пообещала редко пользоваться правом на помилование. С конца 2018 года она издала четыре акта о помиловании, последний из них — в августе, по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы.

ПрезидентыПрезидентствоКоличество помилованных
3-йМихаил Саакашвили2004-2013 годы34 947
4-йГеоргий Маргвелашвили2013-2018 годы3 671
5-йСаломе Зурабишвили2018-… 90

Наибольшее количество заключенных в Грузии, согласно данным Национальной службы статистики, было в период с 2006 по 2011 годы – в среднем 20-25 тысяч. С 2013 года в стране в среднем 9 тысяч заключенных.

Акт милосердия с последствиями

Молодые активисты, поддерживаемые парламентской оппозицией, не простили Зурабишвили помилования убийцы 22-летнего полицейского в 2014 году. В среду они провели вторую акцию протеста у ее резиденции в центре Тбилиси. Молодежь пришла в черном и в масках из американского комедийного фильма «Очень страшное кино».

К этому времени уже было известно, что в числе помилованных были еще двое осужденных за убийство. «Мы вышли сегодня в масках из фильма «Очень страшное кино», потому что у нас сложилось впечатление, что мы живем в таком кино, и мы хотим, чтобы оно закончилось», — сказала одна из участниц акции.

Обеспокоены из-за списка помилованных оказались и лидеры правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Они пытались быть очень осторожны в своих комментариях, чтобы, с одной стороны, не дискредитировать президента, а с другой — не выглядеть соучастниками серьезной ошибки.К

Между тем министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что на этот раз президент ни с кем из ее ведомства не проконсультировалась.

«Когда мы увидели акт, в котором речь шла о помилованных 34 осужденных, оказалось, что один вообще не был заключенным и находится в розыске с 2009-2010 годов, а трое осуждены за убийство. Остальные по разным статьям – преступления, связанные с наркотиками, разбой, ограбления и другие подобные. Также были помилованы осужденные условно, но к ним, к счастью, вопросов нет», — сказала Цулукиани.

Она с сожалением отметила, что Зурабишвили распустила государственную комиссию по помилованию, сформированную ее предшественником — Георгием Маргвелашвили.

Мораторий

На фоне всеобщего ажиотажа парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния в среду должен был провести брифинг, но неожиданно перед камерами появилась сама Зурабишвили. Она вновь признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре, и заявила, что рассмотрением новых правил займутся представители разных политических сил.

«Когда общество обеспокоено каким-либо моим решением, я тоже очень беспокоюсь», — сказала президент и объявила мораторий на помилование. «Это мое полное право, как президента», — добавила она.

Правящей партии теперь придется ломать голову, как менять правила, не нарушив Конституцию, в которой четко прописано, что помилование – единоличное право президента и ограничить его нельзя.

«Мораторий может оказаться проблемой, так как помилование это не только право президента, но и право осужденного быть помилованным. Это может создавать проблемы», — сказал председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

Не оставил вопрос без внимания премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Это (помилование — ред.) должно стать предметом всеобщего обсуждения, чтобы осужденные за тяжкие преступления, особенно за убийства, не были помилованы в такой форме», — сказал Гахария журналистам.

Признаки криминала?

Пока все обсуждали политическую сторону вопроса, лидер парламентского большинства Гия Вольский призвал прокуратуру подключиться к делу.

«Пока не сформирована позиция об осуществлении конституционных полномочий, возможны такие перекосы, которые могут посеять сомнения, в том числе по поводу коррупционной сделки. Исходя из этого, я думаю, что прокуратура должна серьезно подумать, есть ли в этом признаки преступления и насколько это соответствует тем правовым нормам, которые прописаны в Конституции», — сказал Вольский.

Призвала прокуратуру заняться вопросом и депутат парламента от оппозиционной «Европейской Грузии» Ирма Надирашвили. При этом она прямо указала на парламентского секретаря президента Дмитрия Габуния, через которого, согласно ее источникам, проходят списки кандидатов на помилование.

Станут ли акты Зурабишвили о помиловании отдельных заключенных основанием для уголовного расследования, пока не ясно. Но факт, что в Грузии уже есть подобная практика. В январе 2018 года третий президент Грузии Михаил Саакашвили был заочно приговорен к 3 года тюрьмы из-за помилования осужденных за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

19 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *