Президент Грузии помиловала еще одного осужденного за убийство

Еще одного осужденного за убийство

Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 18-летнего Дато Отхмезури.  Информцию об этом сначала распространили грузинские СМИ, а затем подтвердил адвокат осужденного Ираклий Чамахашвили. В администрации президента журналистам пока не прокомментировали эти сообщения.

Согласно правилам, комиссия по помилованию не обязана публиковать поименный список тех, кто был помилован президентом. Акт помилования является исключительной прерогативой главы государства.

მოკლული დავით ოთხმეზური

Убийство Отхмезури было совершено в Тбилиси 15 лет назад — 27 октября 2004 года.

«27 октября 2004 года приблизительно в 19:00, в Тбилиси, на улице Пекина, между Давидом Отхмезури и Асланом Бежанидзе произошел конфликт из-за мобильного телефона. Бежанидзе нанес Отхмезури ножом несколько ранений и скрылся с места происшествия. От полученных ранений Отхмезури скончался в больнице», — такие данные тогда распространило МВД.

Бежанидзе был задержан только через 12 лет, 26 марта 2016 года. Ему предъявили обвинение по статье «умышленное убийство», прокуратура требовала в качестве меры наказания заключение, однако Тбилисский городской суд и Апелляционный суд оправдали обвиняемого.

В 2018 году Бежанидзе снова задержали. 29 марта этого года, на основании решения Верховного суда, в качестве меры наказания было избрано 9 лет лишения свободы. Этот срок был сокращен согласно закону об амнистии от 28 декабря 2012 году. В общей сложности Бежанидзе было присуждено лишение свободы на 6 лет и 9 месяцев, то есть он должен был находиться в заключении до 2023 года. Благодаря амнистии президента, осужденный за убийство покинул тюрьму спустя неполных четыре года.

Аслан Бежанидзе был помилован 28 августа 2019 года по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы. Тогда Саломе Зурабишвили помиловала 34 заключенных, в том числе Рамаза Девадзе, осужденного за убийство 22-летнего полицейского Тараша Мукбаняна в 2014 году. В сентябре 2015 года Девадзе был приговорен к 12 годам тюрьмы, однако вышел на свободу, отбыв в тюрьме только четыре года.

Это вызвало возмущение членов семьи полицейского, оппозиции и рядовых граждан, которые провели акцию протеста у резиденции президента.

Позже президент выразила сожаление из-за того, что ее решение о помиловании осужденного за убийство полицейского было воспринято обществом как неуважение полиции. Зурабишвили заявила, что выступает с принципиальной инициативой ускорить процесс усовершенствования права на использование помилования, чтобы сохранить его, как гуманное исключение и сократить риски.

18 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *