Бедийский монастырь: — «Президент Грузии поставит вопрос на встрече с Генсеком ЮНЕСКО»

Бедийский собор

Президент Грузии Саломе Зурабишвили включилась в спасение монастыря Бедиа. Саломе Зурабишвили обратилась к Генеральному секретарю ЮНЕСКО о состоянии уникального монастыря.

В социальных сетях на днях были распротрснаны видеокадры, в которых видно тяжелейшее положение в монастырском комплексе Бедиа .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80 Фрески повреждены, а богослужение проводится на русском языке.

Ситуация в бедийском монастыре на нижней грани критической отметки

В Агентстве охраны памятников заявили, что президент Грузии поставит вопрос монастыря на встрече в ноябре с Генсеком ЮНЕСКО.

«Памятник находится в тяжелом состоянии, там стоят леса. К счастью, никто не работает, но нельзя чтобы этот процесс был так в постоянно замороженном положении. Поэтому мы в ближайшие дни напишем МИД, чтобы вновь отправить новое обращение внешнеполитическим институциям. Госпожа Саломе сказала, что она встретится с Генеральным секретарем ЮНЕСКО, и может быть ЮНЕСКО изменит подход к оккупированным территориям, то есть они возьмут конкретные объекты под свое крыло в более упрощенном порядке, у нас был разговор об этом»- заявил генеральный директор Национального агентства охраны памятников культурного наследия Грузии Николоз Антидзе.

Историк Лия Ахаладзе говорит, что в 88-89 годах в монастыре Бедия было гораздо больше фресок, и вероятность того, что этот древний памятник исчезнет, очень большая.

«В свое время, в 1988-89 годы мы работали над реставрацией этого храма, и тогда было гораздо больше фресок. Угроза того, что этот памятник постепенно исчезнет, и на этом месте сотрут грузинский след- эта вероятность очень большая»- заявляет Лия Ахаладзе

18 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *