Жену экс-депутата парламента Грузии Куцнашвили могут вызвать в полицию

Скандал из-за Гаврилова

Активист Ираклий Арешидзе рассказал, как обзывал скандально известного политика Закария Куцнашвили и его супругу «рабами Гаврилова»

Участник антироссийских акций протеста в Тбилиси Ираклий Арешидзе пожаловался в полицию на жену скандально известного бывшего депутата парламента Грузии Закария Куцнашвили Тею Саникидзе, которая, по его словам, дала ему пощечину за реплику — «рабы Гаврилова».

Супруга Тея Саникидзе

Куцнашвили был одним из организаторов Межпарламентской ассамблеи православия, в рамках которой в Грузию приехал депутат Госдумы Сергей Гаврилов и 20 июня выступил на мероприятии в парламенте. Оппозиционные депутаты сорвали Ассамблею и обвинили власти в предательстве за то, что они впустили в страну и более того посадили в кресло главы парламента человека, который выступает против территориальной целостности Грузии.

Инцидент с участием Арешидзе произошел в черноморском курортном поселке Гонио в Аджарии. 

«В Гонио, в гостинице «Гонио Инн», где Куцнашвили отдыхал вместе с супругой, я кричал им с балкона, что они «рабы Гаврилова», что из-за них люди сидят в тюрьме и у них глаза выколоты, а они отдыхают здесь и так далее… Потом на меня набросились его жена, сотрудник охраны, и он со словами «Ты кому сказал раб?!». Эта женщина накинулась на меня и дала мне пощечину», — сказал Арешидзе в интервью.

После этого Арешидзе вызвал полицию и дал показания. По его словам, уголовное дело возбуждено по статье «насилие».

Что касается появления Гаврилова в кресле главы парламента Грузии, власти назвали это протокольной ошибкой, но это не остановило протестное движение. Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Как сказал позже Куцнашвили, депутатский мандат для него ничего не стоит на фоне раздражения общества. Хотя он был лишен этого мандата лишь в начале сентября.

Под давлением митингующих в первые же дни в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Протестующие более двух месяцев после июньских событий требовали, чтобы в отставку ушел и глава МВД Георгий Гахария как ответственный за действия полиции в ночь разгона. Гахария покинул этот пост 8 сентября, но не ушел из правительства — он его возглавил.

16 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *