Бурджанадзе: — «Вступление Грузии в НАТО равнозначно уничтожению страны»

Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе объяснила, почему опасно вступление Грузии в НАТО в условиях нерешенных территориальных проблемТ Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия — движение за свободу» Нино Бурджанадзе считает, что со вступлением в НАТО страна может окончательно лишиться неподконтрольных ей территории и будет уничтожена.

Так она прокомментировала интервью бывшего генсека НАТО Андрес фог Расмуссена агентству Интерпрессньюс. По его словам, Грузия должна решить для себя, готова ли она вступить в Альянс с тем условием, что пятая статья устава НАТО не распространится на Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия). Согласно этой статье, нападение на одну из стран-членов НАТО рассматривается как нападение на Альянс и все члены обязаны оказать ей военную помощь.

» Я всегда говорила, если встанет вопрос нашего вступления в НАТО, то об Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии) можно забыть. Сейчас это было озвучено», — отметила Бурджанадзе,

По ее словам, вступление в НАТО Грузии приведет к печальным последствиям.

«Давайте представим карту Грузии. На территории Абхазии и Южной Осетии стоят российские военные базы. А вступление в НАТО означает размещение на своей территории военных баз НАТО, что означает, что мы разместим на своей территории две взаимоисключающие силы. Любой конфликт, в том числе и небольшой, уничтожит Грузию. Мы делаем все то, чего избегают все страны, — превращаем Грузию в место противостояния двух слонов. Под слонами я имею в виду крупные ядерные державы – Россию и НАТО или Россию и США», — сказала Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что у России нет цели воевать с Грузией, и поэтому у Грузии есть шанс добиться своей цели путем переговоров.

«Если мы не начнем военные действия и не совершим какую-то глупость, России не зачем начинать военные действия. Россия после 2008 года получила больше, чем могла представить. Если мы будем проводить нормальную политику и пойдем путем переговоров, как это делают все страны, то мы можем добиться цели», — сказала Бурджанадзе.

Единственным выходом для решения проблем, по ее словам, является прямой диалог с Россией, однако в последнее время власти Грузии бросаются из одной крайности в другую – либо провоцируют агрессию, либо проявляют стратегическое терпение.

«Было бы хорошо, если бы эту обязанность взяла на себя президент, я бы только порадовалась этому. Также было бы хорошо, если бы премьер-министр Гахария набрался бы смелости и предпринял действенные шаги для урегулирования конфликта», — отметила Бурджанадзе.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч дипломатов в Праге.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Президент России Владимир Путин предупредил о том, что «на подобные агрессивные шаги», как вступление Грузии в Североатлантический альянс, Москва будет «реагировать соразмерно».

12 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *