В Тбилиси открыли обновленный Вильнюсский сквер

Обновленный Вильнюсский сквер

В Тбилиси близ Мтацминда, на улице Даниэла Чонкадзе, сегодня открылся обновленный Вильнюсский сквер.

Проект Вильнюсского сквера, автором которого является архитектор Ритис Циканавичюс, в прошлом году городской совет Вильнюса подарил мэрии Тбилиси. Работы по обновлению сквера провела администрация Мтацминдского района.  Из местного бюджета на это было потрачено 570 тысяч лари (около 180 тысяч долларо), работы осуществила компания «Гринсервис».

Вильнюсский сквер

Также передана в дар городу Тбилиси скульптура Ангела, которая установлена в сквере возле фонтана в качестве символа Вильнюса, такое решение принял ее автор — литовский скульптору Ваидас Рамошка.

Вильнюсский сквер снабжен современным освещением, скамейками, урнами, дорожками и пандусом. Здесь можно пользоваться бесплатным интернетом, а благодаря QR коду в мобильных телефонах можно ознакомиться с историей Вильнюса и его достопримечательностями.

Сквер открыли мэр Тбилиси Каха Каладзе и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Каладзе поблагодарил гостя за поддежку, которую Грузии оказывает Литва.

Линкявичюс, в свою очередь, напомнил, что впервые этот сквер был назвал в честь столицы Литвы около 10 лет назад. «Тогда, после войны, сквер открыл бывший тогда президентом Валдас Адамкус и это была благодарность Грузии за солидарность с нами. Сейчас, когда все это обновлено, это станет символом обновления нашей дружбы, которая будет вечной между нашими народами», — сказал глава МИД Литвы.

Линкявичюс отметил, что сквер станет хорошим местом, чтобы снимать «селфи» — сюда придут туристы и увидят дружбу между Литвой и Грузией.

«Также в Вильнюсе много таких скульптур ангелов – они защищают город, его жителей и я надеюсь, что маленький ангел, который тут сидит, будет защищать и жителей Тбилиси», — сказал литовский министр.

11 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *