«Лари принял удар» — министр финансов Грузии объяснил, что происходит

Лари принял удар

Министр финансов Грузии ожидает роста экономики, что будет способствовать укреплению лари

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани объяснил свою уверенность в том, что национальная валюта Грузии укрепится.Н

За последние три месяца лари по отношению к доллару обесценился на 8,4%. Если 9 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7344 GEL/$1, то на 9 сентября он уже достиг 2,9636 GEL/$1.

«Я верю, что лари начнет укрепляться. Это не только внутренняя уверенность или желание. Когда экономика получает удар, курс берет на себя функцию облака, принимающего первый удар», — сказал Мачавариани журналистам.

Основание для такой уверенности министру дает уровень экономики.

«Реальный экономический рост в июле составил 6%. И в августе, мы можем сказать, что с большой вероятностью, он будет высоким. Это означает, что рабочие места не потеряны, производство продукции и обслуживание не сократились, экономика здоровая и ее устойчивость обязательно вызовет укрепление лари», — отметил Мачавариани.

После того, как 1 августа лари установил новый антирекорд (2,9718 GEL/1$), Нацбанк продал на аукционе более 32 миллионов долларов. Цель была достигнута — национальная валюта начала укрепляться, но с 8 августа снова пошла на спад.

Уже 4 сентября Национальный банк Грузии увеличил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, то есть до 7%.

Неправительственная организация «Общество и банки» полагает, что решение Нацбанка приведет к подорожанию более 98 тысяч кредитов, полученных в банках страны.

10 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *