СМИ: «2 сентября Бахтадзе объявит о своей отставке»

Бахтадзе объявит

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в понедельник, 2 сентября, объявит о своей отставке. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на свои информированные источники в правительстве. По имеющейся информации, глава кабмина сообщит о своем уходе на брифинге в 15:00, после чего встретится с ведущими ток-шоу.

Пресс-служба премьера не комментирует возможную отставку Бахтадзе. При этом в правящей партии заявляют, что консультации по кадровым изменениям в правительстве будут продолжены. По неподтвержденной информации, на пост премьер-министра будет выдвинут Георгий Гахария, в то время как его портфель – министра внутренних дел – достанется Ираклию Гарибашвили, в прошлом уже занимавшему эту должностью

В случае отставки Мамуки Бахтадзе правительство продолжит выполнять свои функции до назначения нового премьера. Главе кабмина, его кабинету и правительственной программе для работы потребуется вотум доверия парламента. Если в установленные сроки парламент этого не сделает, президент распускает его и назначает внеочередные выборы.

Ранее СМИ уже сообщали, правящая партия Грузии приняла окончательное решение о кадровых перестановках в правительстве.

Напомним, Бахтадзе занял пост премьер-министра Грузии чуть более года назад – в июне 2018 года, сменив на этом посту Георгия Квирикашвили. До того он работал в правительстве в качестве министра финансов. Что касается Георгия Гахария, он был назначен главой МВД в ноябре 2017 года. После разгона акции протеста в ночь на 21 июня 2019-го отставка Гахария с министерского поста стала одним из главных требований грузинской оппозиции. Сам чиновник заявил, что его уход означал бы побег от ответственности.

Что касается Ираклия Гарибашвили, он возглавил МВД после парламентских выборов и смены власти в 2012 году. Примерно через год он пошел на повышение – принял от лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили полномочия главы правительства. Руководил кабмином Гарибашвили до декабря 2015 года, а позже ушел из большой политики. Вернулся на политическую арену экс-чиновник в мае 2019-го, заняв должность политсека «Грузинской мечты».

2 сентебря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *