Основатели TBC Bank обвинили прокуратуру в закулисных играх

Обвинили прокуратуру в закулисных играх

Основатели TBC Bank Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе распространили заявление, в котором обвинили власти в закулисных играх. В тексте говорится, что Генеральная прокуратура 6 сентября пригласила на закрытое заседание представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Тбилиси. Им якобы будут представлены выводы двух международных экспертов, нанятых ведомством.

«Мы хотели бы напомнить прокуратуре, что в соответствии с Конституцией Грузии, как и установленными правилами любого другого правового государства, единственное легитимное пространство, где обвинительный орган – прокуратура – должен представить улики и доказать вину человека – это только и только судебный процесс. Вышеупомянутая встреча за закрытыми дверями является вопиющим пренебрежением принципами, закрепленными в Конституции Грузии и в цивилизованном мире».

Хазарадзе и Джапаридзе говорят, что понимают, чему может служить передача информации только от одной стороны за закрытыми дверями. Единственный объяснение, по их словам, – «осудить нас еще до начала судебного процесса и объявить нас виновными».

«Подобной встречей прокуратура открыто пытается переложить ответственность за решение по этому политизированному делу, не имеющему никакой правовой основы, на дипломатический корпус. Эта попытка показывает, что прокуратура вышла за рамки правовые закона и в этом конкретном деле переживает острый кризис легитимности».

Авторы открытого письма требуют прозрачного расследования дела и уважения как Конституции Грузии, так и всех международных стандартов по защите правам человека.

«Если власти хотят привлечь к этому делу международных экспертов, мы считаем, что это должны быть не нанятые прокуратурой юристы, вне зависимости от их квалификации, а обладающие международным авторитетом и не зависимые от нее [прокуратуры] юристы, которым будет предоставлена исчерпывающая информация по делу от всех сторон, и которые смогут самостоятельно сформировать свое мнение по этому делу», — говорится в заявлении.

Напомним, бизнес-партнеры Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе являются фигурантами дела об отмывании денег. Им инкриминируют групповую легализацию незаконных доходов в размере 16 754 тысячи долларов. Речь идет о транзакции, совершенной 11 лет назад. Сами основатели TBC Bank обвинения категорически отвергают, заявляя о давлении на них со стороны власти. Стоит также отметить, что ранее Хазарадзе заявил о планах создать в сентябре, предположительно, политическое движение.

2 сентебря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *