Премьер-министр Грузии: — «Фундаментальные факторы экономики страны сильны и лари не должен обесцениваться»

Премьер-министр Грузии

Фундаментальные факторы экономики Грузии сильны и лари не должен обесцениваться до того показателя, который сейчас есть, сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 5,9%. Если 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 31 июля он уже достиг нового антирекорда — 2,9507.

Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе связывает обесценивание лари с внешним шоком в связи с сокращением количества туристов.

«В экономике было ожидание, что будет мобилизовано больше доходов из сектора туризма. К сожалению из-за событий, которые произошли, это не так, но это, безусловно, не единственный фактор. В то же время важно подчеркнуть то, что любой анализ нам показывает, что сегодня фундаментальные факторы очень сильны, исходя из этого лари обесценивается «, — сказал Бахтадзе.

По его словам, сейчас важно, чтобы Национальный банк контролировал уровень инфляции.

«Безусловно, важно, чтобы Национальный банк контролировал показатель инфляции и обязательно вмешался в том случае, когда параметры изменятся. У меня есть такие ожидания, и Нацбанк это подтвердил», — сказал Бахтадзе.

При этом он отметил, что правительство надеется при сотрудничестве с бизнес-сектором найти выход из ситуации.

«Мы максимально открыты для коммуникации, встречаемся с бизнесом в ежедневном режиме, завтра и послезавтра у нас будет снова обсуждение. Есть проблема – доходы от туризма упали, но я уверен, что тем планом действий, который представлен, и теми предложениями, которые мы услышали от бизнеса, мы сможем преодолеть проблему» , — сказал Бахтадзе.

31 июля  2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *