Лари продолжит падение?

Лари продолжит падение?

Курс лари продолжает стремительное снижение. С 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару упал на 2,5% — с 2,7871 до 2,9321.

При этом ранее Нацбанк опубликовал прогноз, согласно которому в нынешнем году инфляция останется выше целевого уровня в 3%, однако с марта 2020 года этот показатель начнет снижаться. В качестве фактора снижения инфляции в регуляторе назвали возможное укрепление лари.

В беседе с корреспондентом «Вестник Кавказа» политолог Гела Васадзе отметил, что сегодня на курс лари влияют по-прежнему те же факторы, что и на протяжении всего года, когда национальная валюта Грузии в общей сложности упала с 2,6 до сегодняшней отметки. «Если вводить регуляцию в финансовой сфере, если правительство будет вводить так называемый курс ларизации, если будет запрещено брать потребительские кредиты и будут повышаться акцизы, то лари упадет. Это неизбежно», — подчеркнул он, напомнив, что еще два года назад пачка сигарет в Грузии стоила 1,5 лари, а сегодня уже 6 лари.

По словам эксперта, попытки правительства объяснить падение внешними факторами выглядят немного смешно. «Те, кто живут в Грузии, наблюдают стремительное падение лари, начавшееся в начале года. А в общем-то лари начал падать сразу с приходом этого правительства и продолжает до сих пор. В 2012 году курс лари был 1,65. Для сравнения, в 2003 году курс лари был 1,5. То есть волатильность в общей сложности составила где-то 15 тетри за 10 лет. За это же время лари обесценился более чем на 100%. Складывается такое впечатление, что внутри власти есть люди, которые заранее знают, какой курс будет завтра, и им выгодна подобная волатильность национальной валюты», — поведал политолог.

Он также выразил мнение, что ситуация продолжит ухудшаться, если не будут приняты элементарные меры регуляции финансового рынка. «Уже ясно, что она себя не оправдала. И если в дальнейшем акцизы на бензин и сигареты снова будут повышаться, лари обязательно продолжит падать», — заключил Гела Васадзе.

В свою очередь, член «Экспертного клуба Грузии» Вахтанг Маисая отметил, что на курс лари на сегодняшний день влияют различные факторы. «Первый — политическая нестабильность в Грузии и тот глубокий кризис, который сейчас испытывает правительственная команда. Ситуация осложняется тем, что мы имеем дело с непрогнозируемой политической нестабильностью. Второй фактор – отток российских туристов, которые приносили в сезон около $1 млрд. Естественно, отсутствие этих доходов тоже играет важную роль в девальвации курса лари и его падении на 14 пунктов по отношению к доллару», — отметил эксперт.

При этом он добавил, что также существенное негативное влияние на экономику страны имеют ограничения, наложенные Россией, в том числе на экспорт грузинских товаров.

Эксперт также отметил, что грузинская нацвалюта упадет ниже уровня 3 лари за $1. «Этот психологический рубеж будет перейден, к концу лета он уже точно будет зафиксирован. Я не знаю, на каком уровне удержится лари по отношению к евро, наверное, соотношение будет 1 к 3,5, но доллар будет стоить около 3 лари, это уже очевидный факт», — продолжил эксперт.

По словам эксперта, эта ситуация уже привела к беспрецедентному подорожанию бензина. «Следствием повышения цен на бензин станет подорожание транспортных услуг, а за этим последует рост цен на хлеб и продукты питания. В конечном итоге, это отразится на социальной ситуации в стране, начнется обнищание населения», — заключил Вахтанг Маисая.

30 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *