«Джавахские» сепаратисты перекрыли дорогу в Турцию – шантаж властей Грузии продолжается

Перекрыли дорогу в Турцию

Сепаратистские и экстремистские армянские организации в Самцхе-Джавахети продолжают использовать любые – даже самые незначительные поводы для нагнетания ситуации и нанесения вреда интересам Грузии. Особенно «под прицелом» экстремистов транзитный потенциал Самцхе-Джавахети. 

Не успели власти «утихомирить» скандал, связанный с неожиданной «забастовкой» местных армян, отказавшихся перегружать вагоны первого грузового поезда последовавшего по маршруты Карс-Тбилиси-Баку, как возникло новое ЧП.

Утром 28 июля, якобы «в знак протеста» против того, что ночью за браконьерство были задержаны трое молодых армян из Карцахи, армяне из этого села заблокировали международную автомагистраль связывающую Грузию и Турцию. Об этом сообщила армянский «джавхкский» ресурс nor.ge в материале «Карцахцы закрыли трассу Ахалкалаки-Турция» (http://nor.ge/?p=121074&fbclid=IwAR3ggXlDdb6pBEWX7z8i6Zhj2IbxEFuDMZZYe0g7BLyp1lra5kjlYCAumuU ). Причем с явным подстрекательством армянского населения Самцхе-Джавахети на дальнейшие подобные действия:

«Приблизительно к полудню около 40 человек, жители села Карцахи в течение одного часа на территория своего села перекрыли государственную дорогу и требовали объяснений, почему задержаны их односельчане.

Трое жителей села Карцахи А. Чобанян, А. Тагворян и К. Карапетян вчера вечером были задержаны сотрудниками полиции.

Жители села не знают причин задержания. Они говорят, “наверное, опять за браконьерство, за ловлю раков задержали”.

По какому обвинению были задержаны данные жители информацию Мы уточняем в МВД. Однако пока ждём ответа.

Но то, что они были задержаны не за браконьерство, Мы смогли узнать в Национальном парке Джавахети, куда входит Озеро Хозапини села Карцахи.
“Не мы задерживали их, если бы мы у них обнаружили рак, то мы написали бы акт. Рака у них не было. Мои работники мне сообщили, что они нарушили административную границу, они были в нейтральной зоне”, – сказал директор Национального парка Джавахети Тамаз Метревели.

Во время протеста на место прибыл депутат парламента Грузии Самвел Манукян. После переговоров жители освободили дорогу и разошлись.»

Между тем «просто так» самоорганизоваться без «руководящей и направляющей роли» подпольных сепаратистских организаций жители Карцахи вряд ли могли. Тем более перекрывать стратегически важную трассу по формально ничтожному поводу – задержанию за браконьерству односельчан (за которое задержанным максимум грозит штраф, и вряд ли слишком большой). И как следует из материала, местных армян ловят за браконьерство не первый раз (ключевое слово «опять»), но ситуацию раздули до международного скандала, и для ее разрешения пришлось вызвать депутата Парламента Грузии.

Налицо явная и целенаправленная деятельность армянского националистического и сепаратистского подполья, которое подчинило себе армян Самцхе-Джавахети, и сейчас «тренируется», пытаясь организовывать провокации по самым ничтожным поводам. Идут «учения» ставить ультиматумы властям Грузии. А когда повод будет серьезный (а провокаторы его могут создать), сепаратисты могут пойти и на масштабные диверсии.  

Kavkazplus
30 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *