В Грузии в высокогорных регионах должно быть реализовано 6700 проектов общей стоимостью 400 млн лари

В Грузии в высокогорных регионах стоимостью 400 млн лари

Власти Грузии разработали стратегию развития высокогорных районов на 2019-2023 годы. Цель новой стратегии — сделать доступными здравоохранение, улучшить демографическую ситуацию , развить дорожную инфраструктуру, внедрить инновационные системы, увеличить доступность государственных услуг и многое другое.

Власти страны особенно активно работают в направлении развития высокогорных регионов, чтобы сделать их привлекательными для жизни и не допустить их опустошения.

Фонд развития высокогорных поселений в Грузии, в 2019 году должен реализовать 6700 проектов общей стоимостью 400 миллионов лари , заявила министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.

По ее словам, финансирование осуществляемых проектов в этом году, по сравнению с прошлым годом, выросло на 28% и зафиксировано на рекордной отметке – 310 миллионов лари. Фонд развития высокогорных поселений в Грузии содержит 1200 проектов для строительства крупных и малых дорог, работ по водоснабжению и мелких инфраструктурных работ.

Как отметила Цкитишвили, в этом году у районных администраций будет возможность благоустроить школьную инфраструктуру. По словам министра, сейчас в рамках программы восстанавливаются 642 школы, на работы будет потрачено примерно 40 миллионов лари.

«Так, в этом году впервые началась программа обновления амбулаторий муниципалитетов и инфраструктуры министерства здравоохранения, которая подразумевает как программу создания новых центров скорой помощи, новых амбулаторий, так и программу их реабилитации», — подчеркнула Цкитишвили.

«Все это очень важно и является наглядным примером того, что можно сделать силами местного самоуправления и центральной власти», — подчеркнула министр.

Фонд развития высокогорных поселений в Грузии был создан в 2015 году, когда парламент страны принял закон «О развитии высокогорных регионов», предусматривающий ряд социальных льгот для жителей высокогорных регионов страны. Помимо Фонда тогда же был создан Национальный совет развития гор, под патронажем премьер- министра страны.

24 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *