Путин рассказал свою «Историю Грузии»

Путин рассказал

Президент России рассказал журналистам о какой-то другой реальности. Высказывания Путина о Грузии оказались взаимоисключающими.

Президент России Путин назвал Грузию страной-оккупантом по отношению к Абхазии и Цхинвальскому региону, а также изложил собственную краткую версию истории Грузии. Все это он успел сделать после саммита  по производству и индустриализации, отвечая на вопросы журналистов.

Впрочем, все почти шесть с половиной минут, отведенных на беседу с представителями СМИ, говорил Путин только и только о Грузии. За это время лидер Кремля создал новую версию истории Грузии и рассказал, как он уважает грузинский народ, назвав при этом его же оккупантом.

«Смотрите, Осетия вошла в состав Российской империи, дай бог памяти, по-моему, в 1774 году. Вошла целиком: и южная, и северная часть, как самостоятельное государство. Абхазия – в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество. Позднее начали происходить события в рамках единого государства. Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию. Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния», — заявил Путин, напрочь исключив из истории более чем двухтысячелетний отрезок развития Грузии.

Что касается Абхазии, как уверяет глава Кремля, когда после Первой мировой войны разваливалась Российская империя, Грузия при помощи германских войск оккупировала ее: «Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919-м и в 1920 году. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом».

Далее президент России озвучил еще одно неизвестное истории обстоятельство – по его словам, во времена Советского Союза была образована сначала договорная Союзная Социалистическая Республика Абхазия, в которую вошла сегодняшняя Грузия. «Это даже не была Грузия», — заверил журналистов Путин.

Позже, по словам главы Кремля, по указанию Сталина НКВД во главе с Берией предприняли «очень жесткие меры в отношении абхазов, даже не хочу сейчас воспроизводить, с целью поглощения Грузией этой территории и абхазского народа». Далее, перейдя на события периода развала СССР, Путин приписал первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия решение об упразднении всех автономий страны. При этом он «забыл», что автономный статус и Абхазии, и Аджарии существует до сих пор.

«Это тяжелое наследие, которое не то что не стал учитывать, а просто проигнорировал один из первых президентов современной Грузии, когда отменил вообще всякую автономию и Аджарии, и Абхазии, и так далее. Все это привело к взрыву и братоубийственной войне», опять же, «забыв» о том, что Россия в этой войне принимала не просто активное, а руководящее и направляющее участие.

Ну и по традиции Владимир Путин обвинил грузинское руководство в начале войны августа 2008 году, забыв о вмешательстве России и военных действиях против Грузии.

Кроме того, Путин высказался против введения санкций в отношении Тбилиси и привлечения к уголовной ответственности ведущего телеканала «Рустави-2» Георгия Габуния, оскорбившего его в прямом эфире (понимая, что привлечь гражданина другой страны не так-то и просто). Что касается санкций и запрета импорта, то неизвестно, кто больше мог бы выиграть — Россия, европейский импорт которой постепенно сужается, или Грузия, которая могла бы выйти из-за запрета на новые рынки. Но, судя по всему, санкций не будет.

Напомним, российские войска вторглись в Грузию 8 августа 2008 года. Кремль оправдывал свои действия «агрессией» правительственных войск против марионеточного правительства так называемой «Республики Южная Осетия». Кремль отправил в Грузию танковые бригады, российская авиация бомбила грузинские города, объекты гражданской и военной инфраструктуры.

Военные действия вышли за пределы Цхинвальского региона, охватили Абхазию и другие районы Грузии. Оккупация сопровождалась этническими чистками грузинского населения в Южной Осетии, которое составляло около трети населения региона.

12 августа при посредничестве международных организаций и США Грузия и Россия подписали соглашение о прекращении огня. Россия обязалась вывести войска с территории Грузии до 1 октября 2008 года. Однако российские войска продолжили продвижение вглубь грузинской территории, а 26 августа Кремль признал «независимость» Абхазии и Южной Осетии. Россия до сих пор не вывела свои войска с территории Грузии.

10 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *