Квривишвили: — «О небольшом ущербе от российских санкций говорят псевдоэксперты»

Мариам Квривишвили

Глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили признала, что ущерб от российских санкций будет достаточно серьезным.

На фоне громкого скандала и масштабных протестов, вызванных визитом в Тбилиси депутата Сергея Гаврилова, власти РФ запретили прямые авиаперелеты между Россией и Грузией с 8 июля. Российским туроператорам было поручено приостановить продажу путевок, а правительству — эвакуировать граждан РФ на родину.

Национальная администрация туризма полагает, что из-за введенного Россией запрета Грузия до конца 2019 года может потерять 1 миллион российских туристов и не досчитаться около 2 миллиардов лари (около 700 миллионов долларов) дохода.

«Людей, которые выходят и говорят, что, возможно, сектору туризма будет нанесен небольшой ущерб, мы называем псевдоэкпертами. Естественно, это очень несерьезное заявление. Горькая реальность, что из-за данных санкции сектор туризма оказался перед большим вызовом. Мы рассчитывали, что к концу 2019 года в Грузию приедут около 1,7 миллиона российских туристов. По данным шести месяцев, в Грузию приехали около 700 тысяч граждан России. Сегодня под вопросом стоит вопрос миллиона туристов — экономически это равноценно двум миллиардам лари», — приводит слова Квривишвили Общественное телевидение Грузии.

По ее словам, администрация туризма постоянно поддерживает коммуникацию с частным сектором и знает о проблеме с отменой бронирования гостиниц.

«Мы были в регионе Аджарии, Кутаиси, Кахетии. Мы имеем дело с упразднением огромного количества броней. Максимально стараемся свести к минимуму ущерб, который может быть нанесен нашей экономике», — подчеркнула Квривишвили.

По данным Национальной службы статистики Грузии, Россия занимает ведущее место по числу иностранных туристов в Грузии. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне – 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из РФ.

10 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *