Русофобия или гостеприимство: чего сегодня больше в Тбилиси

Русофобия или гостеприимство?

Правда ли то, что в Тбилиси запахло русофобией и ехать в страну опасно? Это самый распространенный вопрос, который задают россияне в соцсетях

Такое беспокойство появилось, прежде всего, из-за плакатов «Россия – оккупант», появившихся с первых же дней протестов на проспекте Руставели. Подогрели обстановку и соцсети. Корреспондент решил разобраться, как обстоят дела в грузинской столице

В Тбилиси запахло русофобией?

Социальные сети лихорадит: много флэшмобов типа «Проведи свое лето в Грузии», призывающих грузин никуда не ездить этим летом, а остаться в стране и потратить деньги на спасение отечественной туристической сферы, которая после отмены прямых авиарейсов с Россией молниеносно ощутила убытки. Вспышка патриотизма, особенно в соцсетях – это всегда хорошо. Но ведь есть и другие «вспышки», те, что со знаком «минус».

Вот, например, посты, которые нахваливают поступки владельцев кафе и магазинов, разместивших на своих страничках в соцсетях или на дверях заведений надписи в жанре «Россия оккупировала 20% территорий Грузии».

То, что они есть и на улицах – несомненно: на дверях моего любимого сувенирного магазинчика на улице Цинамдзгвришвили, в котором я сотни раз покупала оригинальные сувениры для своих русских друзей, с самого первого дня «заварушки» висел плакат про «плохую» Россию (сейчас это творение сняли).

Табличка с надписью на английском 20 процентов моей страны оккупированы Россией на двери магазина

Табличка с надписью на английском «20 процентов моей страны оккупированы Россией» на двери магазина

Кто-то написал, что на озере Лиси, излюбленном месте для прогулок мам и детей, на детской площадке весит плакат «Россия – оккупант», мол, таких же плакатов много на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе), в самом сердце туристического Тбилиси.

Отправляюсь на поиски – хочу видеть все своими глазами. Делаю почетный круг вокруг озера, захожу на детскую площадку — ничего нет. На Коте Апхази – тоже без фанатизма, никаких антироссийских лозунгов нет. Зато во время обхода встречаю расстроенных туроператоров, водителей туристических авто, продавцов сувениров, владельцев общепита ну и простых людей. И им вся эта история с витающим в воздухе запахом русофобии ох как не нравится…

Боль сердечная

«Что мы можем сказать? Рушится страна – больше ничего. Друг другу противостоят политические силы, а от этого страдают простые люди. Какие могут быть претензии к русским людям, которые любят сюда приезжать и проводить здесь время?» — наперебой рассказывают девушки, продавщицы сувенирного магазина на улице Коте Апхази.

«Пусть лучше приезжают русские, которые близки нам по культуре и религии, чем иноверцы… Никто не знает, какие убытки мы терпим из-за того, что происходит. Все это должно прекратиться, ситуация должна наладиться. Центр Тбилиси опустел буквально за несколько дней, а наши основные клиенты были всегда россияне. А видели, что творится с национальной валютой? Как она упала? Все, что происходит, поставило Грузию на путь деградации», — считает продавщица сувенирной продукции на улице Коте Апхази Марина Куталадзе.

«К туристам никто плохо не относится. Нет и не может быть никакого противостояния между грузинским и русским народами. Это все политика. Все так же хорошо относятся к туристам, как и раньше. Стараются, чтобы их отдых прошел здесь позитивно и чтобы они захотели вернуться сюда вновь», — рассказала Моника Погосова, работник туристической компании. Она, как профессионал, очень боится, что отмена прямых рейсов между двумя странами сильно отразится на потоке туристов.

«Ничего не изменится между нами и русскими никогда! Это исключено. У меня друзья, много родственников в России. Мы вместе воевали, вместе служили. Мы не сможем поменять свое мышление из-за горстки политиков. Это не только мое мнение, очень многие со мной согласятся в том, что для нас лучше, если в стране будет много русских. У меня язык не повернется назвать врагами русских», — говорит водитель туристического автобуса Гриша Кекелидзе.

Что на это говорят власти?

Слухи о вспышке русофобии на заседании городского правительства прокомментировал генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», по совместительству мэр Тбилиси, Каха Каладзе.

«Мы гордимся нашей толерантностью. Соответственно, ни у одного гражданина нашей страны, я имею в виду рядовых граждан, не должно возникнуть проблем в России. В то же время ни у одного российского туриста не должно возникнуть проблем в нашей стране. Безопасность российских туристов будет защищена так же, как и безопасность всех туристов и каждого нашего гражданина. Потому, что туристическое направление и сфера туризма в целом являются очень важными для экономического развития и продвижения нашей страны», — заявил Каладзе.

Так что остается надеяться, что мелкие вспышки русофобии не примут более осязаемых размеров. И вся эта неприятная история быстро сойдет на нет.

Сферу туризма, на которую у властей Грузии были большие планы, сотрясла новость о том, что прямое авиасообщение между Грузией и Россией будет прервано с 8 июля.

Россия обосновала свое решение необходимостью обеспечить безопасность своих граждан в Грузии, которую с 20 июня захлестнула волна протестов. Власти Грузии настаивают на том, что российским туристам, как и другим гостям страны, ничего не угрожает.

28 июня 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *