Как «главный союзник» России на Южном Кавказе «кинул» ее в ПАСЕ

Рубен Рубинян

Вечером 24 июня Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, позволяющую России вернуться в ПАСЕ. Резолюцию поддержало 118 депутатов, 62 были против, а 10 воздержались. Делегация Грузии в полном составе проголосовала против резолюции, что было вполне ожидаемо с учетом напряженных грузино-российских отношений и антироссийской истерии в этой стране. Делегация Азербайджана, напротив, в полном составе выступила за возвращение российских делегатов в ПАСЕ, что также не стало сюрпризом, учитывая высокий уровень отношений между Москвой и Баку.

Крайне неприятно удивила позиция Армении – вроде бы, главного союзника России на Южном Кавказе. Несмотря на клятвенные обещания армянского премьер-министра Никола Пашиняна в том, что смена власти после «бархатной революции» не повлияет на внешнеполитические ориентиры Армении, действия армянских политиков говорят об обратном. Как иначе объяснить тот факт, что глава армянской делегации в ПАСЕ и член пашиняновской правящей фракции «Мой шаг» Рубен Рубинян проголосовал против возвращения российской делегации в ПАСЕ? Сложно всерьез воспринимать нелепые отговорки Рубиняна, заявившего, что он ошибся во время голосования. Если Рубинян не в состоянии во время важного голосования нажать на правильную кнопку, то непонятно, исходя из каких критериев такого непрофессионала назначают на должность руководителя делегации Армении в Совете Европы.  

Даже если на секунду предположить, что Рубинян не лукавит и действительно оказался не в состоянии нажать на нужную кнопку, то почему же Россию не поддержал второй депутат от «Моего шага» в ПАСЕ — Ованес Игитян? Он и вовсе предпочел проигнорировать голосование по важному для российской дипломатии вопросу.

Таким образом, «Мой шаг» — а это, напомним, обладающая абсолютным парламентским большинством политическая сила Армении – демонстративно отказался поддержать позицию своего ключевого союзника – России – в Совете Европы. При этом в пользу РФ в полном составе проголосовали Франция, Италия, Турция, Норвегия, Португалия и многие другие страны. В курсе ли Пашинян, заявляющий о «беспрецедентно высоком уровне армяно-российских отношений», какие удары по армяно-российским отношениям наносят его сторонники, когда оказываются в Европе? Может быть, подобная позиция – это аванс за 42 миллионов долларов помощи, которую на днях одобрил Конгресс США для поощрения дальнейшего «развития демократии в Армении»? 

26 июня 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *