Отношения Москвы и Тбилиси стремительно пошли под откос

Флаги

Президент РФ Владимир Путин, подписанием указа о запрете с 8 июля авиаперевозок из России в Грузию и поручением правительству обеспечить безопасное возвращение россиян из Грузии, частично удовлетворил требования участников акции протеста в Тбилиси 21 июня.

Митинг, проходивший в пятницу вечером у здания парламента Грузии, против властей, в частности, полиции, применившей накануне чрезмерную силу для подавления акции протеста, очень быстро приобрел антироссийскую направленность. В руках демонстрантов появились плакаты с требованием к Москве и российскому руководству – оставить Грузию в покое. Требование услышано. Россия потихоньку начинает снова оставлять Грузию в покое, наедине с ее ворохом экономических проблем.

Отмена авиарейсов – это прямой удар по туристическому бизнесу. Собственно, российский лидер порекомендовал и туроператорам пересмотреть направления своей деятельности, во всяком случае, на тот период, пока будет действовать запрет на авиарейсы.

Какой это удар для Грузии, сказать трудно. Тем более, оценить грядущий ущерб. Россия уверенно выходила на первое место по количеству туристов в эту закавказскую страну. Все черноморское побережье Грузии так или иначе связано с туризмом и отдыхающими. Тбилиси, древняя столица Мцхета, город любви Сигнахи со всей Кахетинской долиной – центром виноделия, горные регионы с неповторимыми красотами, Боржоми с легендарной минеральной водой… Повсюду впору подсчитывать грядущие убытки. Ведь очень много людей в той или иной степени связаны с приезжающими в Грузию. Кто-то держит отели и хостелы, кто-то сдает квартиры по ежесуточному принципу, кто-то занят сдачей в аренду машин, другой экскурсионными извозами, третий работает или подрабатывает гидом… Все они теряют не работу – туристов немало и из других стран, но часть ожидаемых в этом сезоне средств.

Дальше, если Россия продолжит выполнять требование оставить в покое, под ударом окажется экспорт алкоголя, сельскохозяйственной продукции, минеральных вод и иных напитков. Всегда можно обнаружить какое-то несоответствие правилам и требованиям торговли в РФ и принять соответствующие меры. Со всем этим Грузия знакома. Только после прихода к власти «Грузинской мечты» вместо русофобского «Национального движения» Москва допустила кое-какие послабления в торговых отношениях с Грузией. В переговорах в формате «Карасин-Абашидзе» Москва и Тбилиси шаг за шагом, со скрипом добились размораживания отношений. До политической оттепели дело не дошло, и до этого далеко, но экономические и гуманитарные связи «задышали». Теперь судя по всему, мы станем свидетелями резкого отката.

Что произошло за последние два дня в Тбилиси уже широко известно. Опишу их вкратце, дополнив некоторыми штрихами.

В четверг в грузинской столице началась Межпарламентская ассамблея православия (МАП). Мероприятие проходило в здании парламента. Председателем первого заседания был избран депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, которого усадили в кресло спикера парламента. Это важный момент – усадили. Властям Грузии обязательно следует уточнить, кто именно являлся «церемонимейстером». Поскольку не учесть, какую именно реакцию может вызвать вид российского депутата в кресле грузинского спикера, не мог лишь слишком наивный человек, коих в грузинской политике найти трудно, либо провокатор.

Дальше события понеслись с калейдоскопической быстротой. Парламентская оппозиция, а это бывшая власть – «Национальное движение» и отколовшаяся от него «Европейская Грузия», сорвала заседание МАП и объявила о митинге во второй половине того же дня. Властям признанием допущенной ошибки и обещанием наказать виновного, сбить протестный накал не удалось. Сергей Гаврилов, покинул Грузию, подвергшись напоследок хулиганской атаке участников готовящейся акции. А на самой акции, помимо традиционных в таких случаях требований об отставке правительства, раздался призыв захватить парламент. Инициатива исходила от одного из лидеров «Национального движения» Никанора Мелия.

Полиция, охранявшая здание парламента, какое-то время сдерживала натиск, неся при этом потери. Пришлось вызывать спецназ, который разобрался с участниками акции со всей жесткостью, применяя слезоточивый и перечный газ, устрашающие сирены, стреляя резиновыми пулями. Была ли применена чрезмерная сила, в чем сегодня обвиняют власть? Пожалуй, если учесть, что спецназовцы полночи гонялись за разбегающимися по ближайшим кварталам митингующими, продолжали стрелять резиновыми пулями и пускать в ход дубины. В результате столкновений 250 человек, из них 40 полицейских были доставлены в больницы, человек 10 – в тяжелом состоянии. Двое участников акции лишились глаза вследствие прямого попадания пули.

Утром в пятницу оппозиция сформулировала конкретные требования: отставка спикера парламента и министра внутренних дел, роспуск парламента, назначение внеочередных выборов исключительно по пропорциональной системе. Позже добавилось еще одно – освободить всех задержанных накануне – примерно 150 человек, которым суды оперативно выписывали штрафы и административные заключения до 15 суток.

Получившая обвинения в попытке захвата власти оппозиция объявила о своем неучастии в новом митинге, назначенном на вечер пятница, все там же у парламента. Очевидно, что подобное дистанцирование носит формальный характер. Это подтвердилось в ходе самого митинга – большинство лидеров политической оппозиции находилось там же. Они, собственно, и не скрывают, что будут находиться рядом с митингующей молодежью, чтобы корректировать неискушенных в политике участников акций протеста.

Еще до начала митинга стало известно о том, что спикер парламента Ираклий Кобахидзе безо всяких комментариев подал в отставку с занимаемого поста. Вслед за ним о готовности сложить депутатские полномочия заявил еще один видный представитель «Грузинской мечты» Захария Куцнашвили – один из организаторов злополучной МАП. Это митингующих не расхолодило. Они «сосредоточились» на требовании об отставке главы МВД Гиоргия Гахария, на досрочных выборах в парламент по пропорциональной системе и на несчастьях, которые доставляет Грузии Москва. Выступления с обильным применением нецензурных выражений комментировать или акцентировать внимание на них не стоит, в силу редкой поверхностности и зашкаливавшей эмоциональности. В двух словах – во всем виновата Россия, не оставляющая в покое Грузию.

Теперь на этот счет кукловоды протестной волны могут не волноваться – Москва начала оставлять Грузию в покое.

24 июня 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *