«Протокольная ошибка»: — «Реакция власти и оппозиции»

Протокольная ошибка

Скандал, который разразился в связи с появлением в здании парламента Грузии российских депутатов стал причиной стихийной акции протеста в Тбилиси. Ранее депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии. Член фракции КПРФ открыл в Тбилиси сессию Межпарламентской ассамблеи православия (IAO). Гаврилов выступил на русском языке. СОВА собрала самые важные цитаты на эту тему.

«Справедливый протест»

«Очень тяжело видеть видеть у главной трибуны высшего законодательного органа Грузии депутата страны-оккупанта! Это наносит ущерб идее нашей свободы, наносит ущерб грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и призываю организаторов — немедленно объяснить общество причины произошедшего и осуществить суровое реагирование», — пишет на своей странице в Фейсбук премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Протокольная ошибка»

«Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум, за этим обязательно должно последовать реагирование. Как мне сообщили, это была протокольная ошибка, политическое значение которой, к сожалению, не учли организаторы и за этим должно последовать соответствующее реагирование. Я уже говорил с председателем парламента, выразил свою жесткую позицию, и разумеется, моя рекомендация была о немедленном прекращении этого заседания», — заявил председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

«Тяжелая картина»

«Россия — это страна, которая оккупировала 20% наших  территорий и официальный представитель этой страны сидел в кресле  председателя парламента. На это тяжело было смотреть, тяжелая картина. К сожалению, у меня не было возможности публично отреагировать из-за моего отсутствия в Грузии. Но как только мне сообщили об этом факте, я  тут же потребовал приостановить сессию и не допустить ее продолжения в такой форме. Действия, которые исходят от России не имеют ничего общего ни с христианством, ни с православием и то, что мы увидели на заседании нашего парламента было абсолютно неприемлемым»,-  заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

«Отставка Кобахидзе»

«Увиденное в зале парламента выходит за пределы рациональной политики и является попранием суверенитета Грузии, наших институтов и национальной гордости. Сегодня на месте председателя парламента Грузии мы увидели члена Думы государства-оккупанта, человека, который проголосовал за независимость Абхазии и Цхинвали, и который вел заседание на русском языке. Призываю Ираклия Кобахидзе взять на себя ответственность за произошедший факт и уйти в отставку. Или мы начнем официальную процедуру импичмента»,- заявил лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

«Идиоты или трусы»

«Этому есть два объяснения — или они идиоты, или трусы и ложатся под Россию. Был разговор о том, впускать или не впускать этих людей, а сейчас их посадили в кресло председателя в парламенте. Их должны вывезти отсюда прямо в аэропорт и выдворить из страны», — заявил лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

«Плевок в душу страны»

«Это плевок в душу нашей страны, тех людей, которые пожертвовали собой, защищая честь, территориальную целостность нашей страны. В том числе и во время августовской войны. Нет большего оскорбления, чем это. Мы прибегнем ко всем формам протеста, чтобы не допустить этого позора в парламенте Грузии. «Грузинская мечта» на самом деле является российской мечтой, мечта Иванишвили — мечтой Владимира Путина», — заявила депутат «Единого национального движения» Тина Бокучава.

«Ответственность Кобахидзе»

«Это истерия после позорного шага со стороны команды Иванишвили. Ложь, что председатель парламента не знал о том, что Гаврилов будет вести заседание. Если председатель парламента не знает о таких вещах, это его политическая ответственность в любом случае»,- заявил лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

21 июня 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *