Премьер-министр Грузии обвинил «Единое национальное движение» в беспорядках во время акции протеста

Беспорядка во время акции протеста

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение» в произошедших в Тбилиси беспорядках во время акции протеста.

Ситуация на акции, которая началась перед парламентом Грузии около 19:00, накалилась в течение нескольких часов. Митингующие начали напирать на кордон полиции, чтобы прорваться в здание парламента. В полночь, после того, когда призывы соблюдать закон и не устраивать беспорядки, не дали результатов, силы МВД начали применять слезоточивый газ и резиновые пули.

«Деструктивные политические силы воспользовались искренним протестом нашего народа и вышли за конституционные рамки. Со стороны реваншистской оппозиции имела место организация группового насилия, они штурмовали парламент Грузии и все общество в прямом эфире увидело, как они осуществляли насилие над полицейскими», — заявил Бахтадзе.

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова — в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, предоставив Гаврилову почетное место — в кресле главы парламента в зале заседаний. Власти, со своей стороны, заявили о «протокольной ошибке» организаторов мероприятия в Тбилиси.

По словам Бахтадзе, в том, что митингующие применили насилие в отношении полиции, виновны «деструктивные, жаждущие реванша политические лидеры».

Он выразил сожаление, что в результате в «инспирированного оппозицией противостояния» пострадали полицейские и рядовые граждане.

«Полиция действовала в рамках закона, она защитила государство, общество и пресекла преступления. Сейчас важнее всего — здоровье всех пострадавших. Это наша главная забота», — отметил Бахтадзе.

Один из журналистов, получивших травмы во время разгона протестующих на проспекте Руставели в Тбилиси, потерял глаз. Предположительно, ему в лицо попала резиновая пуля, которыми спецназ стрелял по демонстрантам.

Ранее о четырех пострадавших сотрудниках сообщил Первый канал. Также о травмированных журналистах заявили телекомпания «Рустави-2» и информационное агентство «Интерпрессньюс».

Всего, по последним данным, пострадало около 70 человек, больше половины из них — сотрудники правоохранительных органов.

По последним данным, на проспекте Руставели пострадали 30 участников акции и 39 полицейских.

Бахтадзе пообещал, что лидеры оппозиции понесут ответственность за организованные ими массовые беспорядки и попытку дестабилизации.

21 июня 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *