Что мы едим? Названы самые опасные продукты в Грузии!

Опасные продукты в Грузии

Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец – не полный список тех продуктов, которые могут быть опасны для здоровья граждан Грузии, заявила на пресс-конференции эксперт ООН, эколог Хатуна Ахалая.

По словам Ахалая, это тот случай, когда гражданам приходится полагаться на добросовестность фермеров.

«Неправильно взращенный продукт питания рискован для здоровья человека. Основными загрязнителями являются оросительная вода и пестициды. А это все, естественно, негативно влияет на здоровье человека. Прием загрязненной пищи провоцирует не одно заболевание, среди них появление раковых клеток», — заявила Ахалая.

Опасны все продукты, посаженные не в парниковых условиях, отмечает эксперт. Главная ошибка, которую допускают фермеры – это неправильное и чрезмерное потребление ядохимикатов, подчеркнула она.

«Например, в случае огурцов, помидоров и баклажанов, спелую продукцию можно получить менее, чем за 60 дней. Часто, фермеры используют гербицид (химическое вещество, применяемое для уничтожения растительности – ред.), который переходит в продукт. Если продукт соберут раньше 60 дней, он является рискованным для потребления», — подчеркнула Ахалая.

По ее словам, в крупных супермаркетах продукция проверяется и там меньше шансов купить опасную продукцию, однако на открытых рынках нет соответствующего контроля и сложно установить качество того или иного продукта.

Помимо гербицидов, фермеры используют и другие препараты, которые плохо влияют на дыхательные пути человека и понижают иммунитет.

«Пестицид создали для того, чтобы он убил все вредное, это означает, что он действует и на здоровье человека», — подчеркнула Ахалая.

По ее словам, проблемы встречаются и в случае таких продуктов, как арбуз и дыня. Эксперт призывает жителей Грузии не покупать продукцию, которая лежит на асфальте, поскольку в ней большое количество нитритов и нитратов. В результате, в продукции происходят микробиологические изменения и она портится.

«В этом году исследование не проводили ни на арбузе, ни на дыне, но у меня есть информация, что эту продукцию нельзя хранить, поскольку использованы нитраты в большом количестве», — подчеркнула Ахалая.

В Национальном агентстве продовольствия Грузии заявили, что в овощах и фруктах уровень пестицидов не превышает нормы.

Специалисты агентства продолжают исследовать остатки пестицидов во фруктах и овощах. С объектов реализации они взяли образцы самых продаваемых овощей и фруктов, которые проверили в аккредитованной лаборатории.

В частности, проверили клубнику, яблоки, черешню, помидоры, молодую картошку, огурцы, морковь, капусту, баклажаны, лук, чеснок и другие. Несоответствие с нормой не было выявлено ни в одном из 21 образца.

18 июня 219 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *