Ночь противостояния: — акция За и Против Tbilisi Pride длилась шесть часов

Акция За и Против Tbilisi Pride

В ночь с 14 по 15 июня полиция задержала 28 человек. Из них 21 покинули отделение полиции поздно ночью, остальные 7 продолжают находиться в административном заключении. Об этом сообщает пресс-служба МВД, подводя итоги ночного противостояния между ЛГБТ-активистиами и участниками контракции у здания администрации правительства Грузии.

В правоохранительном органе подчеркивают, что полиция забирала тех, кто пытался прорвать оцепление и кидал яйца в ЛГБТ-активистов. «Полиция внимательно изучает каждый инцидент. Скоро каждый из них получит правовую оценку», — говорится в заявлении МВД.

«Хотим напомнить общественности, что борьба с преступностью, мотивом которого стала дискриминация, наш приоритет. Неприемлемо насилие и угрозы на почве дискриминации», — подчеркивают в ведомстве.

Митинг, участники которого требовали от правительства разъяснений в связи с проведением ЛГБТ-прайда, продолжался почти шесть часов. Собравшиеся призывали премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе и главу МВД Георгия Гахария гарантировать, что их право на свободу собраний и мнений будет защищено во время намеченных мероприятий. Поддержали активистов представители нескольких оппозиционных партий. В частности, на акцию пришли лидеры «Европейской Грузии» и Республиканской партии.

Большинство активистов вывезли с места на микроавтобусах, которые заранее были стянуты к станции метро «Площадь Свободы» на проспекте Руставели.

«Как и планировалось, мы возвращаемся за стол переговоров с властями по вопросу безопасности», — заявил журналистам один из представителей Tbilisi Pride Георгий Табагари. Он пояснил, что переговоры с властями будут касаться исключительно вопросов организации прайда. По словам Табагари, первая встреча состоится 17 июня при медиации международных организаций и с включением посольств.

Параллельно акции Tbilisi Pride у канцелярии проходила контракция, на которой собрались ультранационалисты, священнослужители и представители различных крайне консервативных организаций – в общей сложности более двухсот человек. Они требовали от организаторов Tbilisi Pride немедленно прекратить митинг и отказаться от других акций, запланированных на следующую неделю.

Несколько раз ситуация обострялась – противники Tbilisi Pride пытались прорваться через полицейские кордоны, выкрикивали нецензурные слова в адрес ЛГБТ-активистов, кидали в них яйца и бутылки, угрожали физической расправой.

Ранее патриархия Грузии распространила заявление, в котором призвала власти не допустить «гей-парада», поскольку в противном случае неизбежны «беспорядки и противостояния». Акция Tbilisi Pride у канцелярии стала ответом на это заявление.

Объединение Tbilisi Pride 18-23 июня намерено провести неделю, посвященную защите прав ЛГБТ-сообщества в Грузии. В рамках инициативы в Тбилиси состоятся различные социальные, культурные и политические мероприятия. Завершит неделю Марш достоинства и закрытое мероприятие Pride Party. Ранее организаторы сообщали, что марш не будет носить характер карнавала или праздника.

После двух раундов переговоров с организаторами прайда, в МВД Грузии заявили, что проведение мероприятия на заявленных локациях и в предложенном формате невозможно, поскольку полиция не сможет обеспечить безопасность участников.

17 июня 219 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *