Почему «тон Помпео» неприемлем для России

Почему «тон Помпео»

Тон заявлений госсекретаря США Майкла Помпео по поводу ухода Грузии от российского и китайского экономического влияния в случае строительства первого глубоководного порта Анаклия является неприемлемым. Об этом журналистам заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, передает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

«Мы заинтересованы Грузией, ее экономикой, развитием ее социальных, культурных и других сфер. Грузия сама должна решить, как поступать с портом Анаклия», — — подчеркнул замминистра.

«Однако то, что было сказано в отношении России и Китая, вовсе не является тем тоном, который нас устраивает».

11 июня глава Госдепартамента США Майк Помпео после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Вашингтоне выразил надежду, что Тбилиси доведет до конца строительство порта Анаклия и тем самым избавится «от влияния экономик Китая и России».

Карасин: важно, чтобы Грузия не стала плацдармом геополитического противостояния

Правительство Грузии и грузино-американский «Консорциумом развития Анаклии» в 2016 году подписали соглашение о строительстве глубоководного порта Анаклия. Тогда власти назвали строительство порта проектом века, так как его положение, пропускная способность, перспективы расширения и развития создадут реальную основу для того, чтобы Грузия выполнила свою историческую миссию в коридоре «Нового шелкового пути».

Лучше один раз увидеть

По итогам встречи Абашидзе-Карасина также стало известно, что российские эксперты воспользуются предложением грузинской стороны осмотреть лабораторию Лугара в Тбилиси. Готовность выразил статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин в беседе с журналистом телеканала «Имеди».

«На сегодняшней встрече я поблагодарил грузинскую сторону за предложение, чтобы российские эксперты посетили лабораторию Лугара. Мы считаем это правильным, но договорились, что перед приездом в Грузию эксперты должны провести встречу и согласовать детали: для чего приезжают, что осмотрят».

«Эксперты на то и эксперты, что они не доверяют подготовленным телекомпаниями репортажам», — заявил Карасин.

По его словам, специалисты заинтересованы в том, чтобы изучить деятельность лаборатории, задать вопросы и получить на них полноценные ответы.

Карасин затруднился назвать точную дату, когда эксперты посетят Грузию.

Как ранее писала СОВА, в Москве выражали опасения по поводу деятельности лаборатории Лугара в Грузии. В октябре 2018 года министерство обороны России высказало предположение, что «в Грузии находятся потенциальные агенты биологического оружия».

Заявления были основаны на словах экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. Позже в журналистском расследовании британского BBC, Гиоргадзе опроверг собственные заявление.

Абашидзе удивлен

В ответ на слова Григория Карасина перегеворщик с грузинской стороны, Зураб Абашидзе не сумел скрыть своего удивления:

«Когда слышу со стороны официальных представителей РФ такие заявления, содержащие угрозы, сказать правду, иногда, мне становится как-то неловко. Страна-член Совета безопасности ООН, географически самое большое государство в мире с миллионной армией и ядерным оружием не должно говорить с соседями таким языком. Если это демонстрация какой-то силы, думаю, это приводит к противоположному результату. Вообще, повторяю, наше сотрудничество с НАТО ни против кого не направлено».

14 июня 219 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *