Крупнейший китайский производитель электромобилей построит завод в Кутаиси

Электромобилей построит завод в Кутаиси

Грузия станет первой страной региона, где начнут производить электромобили – собственный машиностроительный завод в Кутаиси откроет один из крупнейших китайских автопроизводителей Changan Automobile. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Заявление Бахтадзе сделал на презентации первой на Южном Кавказе индустриальной бизнес-группы, которая будет работать в направлении «зеленой энергетики» — в Грузии начинает оперировать холдинг Aigroup, который объединяет такие компании, как AiEnergy, AiCar, AiPower и AiProduction. Именно этот грузинский холдинг недавно подписал с китайским концерном Changan меморандум о намерениях.

Презентация проходила под открытым небом в районе Абанотубани в историческом центре Тбилиси. Она сопровождалась грандиозным лазерным 3D-шоу и собрала сотни зрителей. Посмотреть запись шоу можно на официальной фейсбук-странице Бахтадзе.

«Сегодня мы представляем проект, который является конкретным примером и одновременно гарантом того, что в 21-м веке Грузия будет успешной страной и Грузия будет успешна в секторе высоких технологий. С большой радостью хочу сообщить о том, что впервые в нашем регионе производство электромобилей начнется в Грузии. Одним из крупнейших в мире производителей электромобилей, компания Changan, стратегическими партнерами которой являются Volvo, Volkswagen, Ford, приняла решение, чтобы в Грузии построить завод, и уже с 2020 года мы сможем поставлять на рынок электромобили», — заявил премьер.

По его словам, Грузия смогла преодолеть большую конкуренцию, поскольку заинтересованность в строительстве предприятия Changan высказали «несколько очень крупных и сильных стран». После того, как страна была уже определена, построить завод именно в Кутаиси китайскому производителю электромобилей предложили власти Грузии.

«Это большая победа, и я уверен, что впереди у нас будет еще много таких побед… Мы выбрали город, у которого есть большой индустриальный опыт, город, который любит каждый грузин. Этот завод построят в Кутаиси, и я хочу поздравить кутаиссцев с этим событием», — отметил Бахтадзе.

По словам премьера, на грузинском заводе Changan за год будут собирать 40 тысяч электромобилей. Из них 50% будут предназначены для местного рынка, а еще 20 тысяч – экспортироваться в Евросоюз.

«Это огромнейший успех. Электромобили, произведенные в Грузии с надписью «Made in Georgia», будут главным грузинским экспортным продуктом на европейском рынке», — сообщил глава правительства Грузии.

Как ожидается, в Кутаиси будут собирать четыре модели электрокаров из линейки Changan. Бахтадзе заявил, что они «будут доступны для всех» и граждане Грузии смогут продать свои старые машины и приобрести новые, экологически безопасные электрокары.

Компания Changan Automobile, также известная как CHANA — один из самых крупных автопроизводителей в Китае. Компания существует с 1862 года. Партнерами Changan являются передовые автоконцерны — Suzuki, Ford, Mazda. В 2014 году на заводах фирмы было собрано около 2 миллионов автомобилей.

Один из главных принципов компании — экологически чистое производство и технический прогресс без вреда для окружающей среды.

Начало производства элекромобилей в Грузии полностью соответствует концепции «зеленой экономики», анонсированной премьером страны Мамукой Бахтадзе в октябре 2018 года.

Согласно плану правительства, в ближайшие 10 лет около 90% действующего в стране автопарка заменят электромобилями. В этом направлении в последние годы уже сделаны важные шаги. Среди них — льготный налоговый режим на импортированные электромобили и гибридные автомашины.

14 июня 219 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *