«Чернобыль» Южного Кавказа


Армянский опасный

В последние время в обществе активно обсуждают новый сериал «Чернобыль», посвящённый аварии на Чернобыльской АЭС в годы СССР – 26 апреля 1986 г. Напомним, что последствия этой аварии не преодолены до сих пор. Огромные территории в Украине, Беларуси, Российской Федерации, где после аварии выпали радиоактивные осадки, остаются радиоактивно зараженными и непригодными для жизни и хозяйственной деятельности. 

Но мало кто понимает, что гораздо более страшный «Чернобыль» угрожает сегодня странам Южного Кавказа. Потенциальная ядерная бомба заложена крайне устаревшей и чрезвычайно опасный Армянской или Мецаморской АЭС расположенной в городе Мецамор в Республике Армении. 

Данная АЭС находится в сейсмически опасной зоне – а авария на АЭС «Фукусима» в Японии только подтверждает опасность такого размещения. Вовремя Спитакского землетрясении Мецаморская АЭС испытала подземный толчок силой 6,5 балов. Тогда персонал покинул АЭС и лишь по счастливой случайности обошлось без катастрофы. В феврале 1989 г. Мецамоская АЭС была остановлена. Ведущие специалисты покинули Мецамор и нашли себе работу на других АЭС тогдашнего СССР.

Однако 5 ноября 1995 годабыл вновь запущен 2-й энергоблок Армянской (Мецаморской) АЭС, находившийся в законсервированном виде 6,5 лет.С тех пор эта АЭС, которую полностью восстановили и ввели в эксплуатацию запустили в работу без соблюдения всех требований безопасности, является основой энергетики Республики Армения. 

В настоящее время Мецаморская АЭС с каждым днем своей эксплуатации становится все более опасным объектом. Нельзя забывать также следующие факторы: АЭС строил весь Советский Союз. Здесь работали лучшие специалисты-ядерщики со всего СССР.

После того как АЭС в 1989 г. остановили – лучшие специалисты, особенно не армянского этнического происхождения, уехали навсегда. Когда АЭС уже в независимой Армении запускали в работу то уже был кризис кадров. Нехватка квалифицированных специалистов уже тогда была чрезвычайно острой. 

Специалисты, многие из которые тогда в 1995 г. начали с перерывом в 6,5 лет вновь начали работать на Мецаморской АЭС по своей квалификации значительно уступали специалистам на других АЭС бывшего Советского Союза и главное их достоинство было лишь в армянском происхождении. Однако годы идут, специалисты «советской квалификации» уходят на пенсию или вообще из жизни, а нормальной подготовки новых кадров на Мецаморской АЭС нет.

Более того – даже те специалисты, которые получают хоть какие-то навыки стараются покинуть Мецамор и устроится на работы на АЭС в той же России. Поскольку заработные платы по международным меркам на Армянской атомной электростанции просто нищенские. 

Получается, что в случае внештатных ситуаций (которые на Мецаморской АЭС происходят почти постоянно) просто нет достаточно компетентных и высоквалифицированных кадров работников –атомщиков. Работникам чрезвычайно устаревшей АЭС может просто не хватить знаний и квалификации для предотвращения масштабной аварии. 

Как мы помним последствия аварии на Чернобыльской АЭС ликвидировал весь СССР. Отряды спасателей со всего Советского Союза бросили тушить пожар на разрушенном взрывом 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, были использованы вертолеты и специальная техника. Но в современной Республике Армения и помине нет таких сил, чтобы в случае аварии минимизировать ее последствия. 

Армянское государство все свои силы тратит на военные нужды, на оккупацию азербайджанского Карабаха. Подготовить в достаточном количестве спасателей, пожарников и других специалистов, которые будут работать в чрезвычайной ситуации у Армении просто нет возможности.

Если произойдёт авария на Мецаморской АЭС и если предположить, что на помощь Армении захотят прибыть спасатели из соседних стран – из той же Турции или Азербайджана, то с ними может повториться та же история, что и спасателями из Азербайджана во время Спитакского землетрясения. Тогда, напомним, армянские националисты просто сбили самолет со спасателями, который летел из Баку на помощь пострадавшим от землетрясения армянам. 

У агрессивного армянского национализма нет никаких рациональных доводов и даже банальный «инстинкт самосохранения нации» отсутствует. Этот национализм помешан на «мифе о геноциде». Но напомним – Мецамор находится в Араратской долине. Между ним и столицей республики Армения – Ереваном нет никаких естественных природных препятствий. 

Напомним, что именно холмистый рельефа спас тысячи жизней в городе Нагасаки во время атомной бомбардировки. Холмы и горы защитили густонаселенные городские кварталы и жертв было меньше, чем в Хиросиме с ее «равнинным» городским рельефом. 

Ничего подобного вроде горных хребтов или гряд высоких холмов нет между Мецамором и Ереваном. Если учесть, что в Ереване и Араратской долине живет большая часть населения Армении (те же пресловутые 1,5 млн.) то получится, что над армянским народом нависает угроза самого настоящего ядерного геноцида в случае масштабной аварии на Мецаморской АЭС. Об этом нужно думать, а не о подсчете мифических жертв «геноцида 1915 г». Потомки якобы «жертв» которого живут сегодня в Республике Армения буквально на «ядерной пороховой бочке». 

И, конечно же,возможная авария на Мецаморской АЭС чрезвычайно опасна для соседних стран прежде всего для Грузии. По прямой от Мецамора до границы с Грузией менее 200 км, до города Тбилиси – менее 250 км. Для радиоактивных осадков это не расстояние, особенно если учесть, что перенос воздушных масс часто бывает на территории Грузии и с юга. 

Поэтому для Грузии наличие рядом чрезвычайно опасной АЭС должно тревожить общественность. И тем более планы по транзиту отработанного ядерного топлива с Мецаморской АЭС, которые неизвестно как будет контролироваться и неизвестно где эти ядерные отходы на территории Грузии окажутся. 

Между тем, нелегальный оборот радиоактивных веществ «армянского» происхождения в регионе уже идёт полным ходом. В Грузии уже многократно задерживались граждане Армении, которые пытались и реализовать радиоактивные вещества. Дальше учитывая уровень коррупции в Армении и криминализацию всего, что связано с атомной энергетикой, этих фактов может быть еще больше. 

Но ведь радиоактивные материалы с Мецаморской АЭС и сама АЭС могут попасть в руки террористов. Совсем недавнов Армении террористами «Сасна Црер» был захвачен полицейский участок. Погибли сотрудники правоохранительных органов. Но в итоге все террористы после армянской революции 2018 г. все террористы оказались на свободе. Что мешает этим террористам и им подобным захватить почти охраняемую АЭС и выдвинуть самые дикие требования?

Общественность стран Южного Кавказа и в первую очередь самой Республики Армении должна поставь вопрос о немедленном выводе из эксплуатации потенциального «Чернобыля» – Мецаморской АЭС.

Kavkazplus

13 июня 219 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *