Как писатель Жорж Сименон превратил свою поездку в Батуми в шпионский триллер

Жорж Сименон

История Батуми связана со многими известными писателями, один из которых — всемирно известный Жорж Сименон, автор детективных романов и культового персонажа комиссара Мегрэ.

В мае в архиве Сименона, на его родине в бельгийской Валлонии, обнаружились фотоснимки, сделанные писателем в Батуми в 1933 году. В это время 30-летний Сименон все еще иногда занимался журналистикой и составлял отчет по заказу французской газеты, совершая круиз по Черному морю.

-На фото — порт Батуми в начале XX века (около 1914 года) из коллекции Конгресса США

В настоящее время власти Батуми пытаются получить права на проведение выставки этих фотографий и конференции, посвященной творчеству Сименона.

Известно, что в начале 1933 года Сименон пробыл восемь дней в Одессе, где стал свидетелем массового голода в Украине. После этого корабль, на котором путешествовал бельгиец, прибыл в Батуми, а затем направился в Стамбул.

Уже летом 1933 года Сименон начал писать детективный роман «Люди напротив» (Les Gens d’en Face), действие которого происходит в Батуми. А здание турецкого консульского офиса, которое играет важную роль в романе, и сейчас расположено в Батуми на улице Мемеда Абашидзе.

Сименон создал классический шпионский триллер, в которой описывает жизнь в обстановке советского тоталитарного режима. Книга Les Gens d’en Face впервые была опубликована в еженедельном бельгийском издании Les Annales в семи частях, а затем, в том же 1933 году, роман вышел полностью в парижском издании Fayard.

На фото: издания романа разных лет: 1933 год, 1955 год, 1971 год и 2004 год

Оригинальная рукопись романа была продана в 1943 году, в период Второй мировой войны, ради благотворительных целей – для оказания помощи заключенным.

О чем роман Жоржа Сименона «Люди напротив»

Главный герой романа — турецкий консул Адиль Бей, получивший назначение в Батуми в 1920 году после внезапной смерти своего предшественника. Консул обнаруживает космополитичный кавказский город, где переплетаются турецкая, персидская и русская культуры. Через порт вывозят нефть – этим бизнесом в то время в Батуми управляла американская компания Рокфеллера Standard Oil. Несмотря на выгодное расположение, население города живет в нищете.

Консул пытается установить отношения с советскими дипломатическими кругами и разобраться в местной бюрократии. Так как он не знает языка, то во всем зависит от своей молодой переводчицы и секретаря Сони. Она живет в Батуми напротив дома Адиль Бея вместе с невесткой и братом, который является агентом советского НКВД.

Между Адиль Беем и Соней возникает связь, и она признается, что вынуждена следить за ним по поручению властей, вести двойную игру и даже травить его ядом. К тому же Соня испытывает смешанное чувство ненависти и зависти к тем ценностям богатой и образованной буржуазной молодежи, которую олицетворяет Адиль Бей. Как ни странно, это признание Сони не оттолкнуло Адиль Бея, напротив, правда их сближает. Консул предлагает девушке бежать от советской власти на бельгийском грузовом корабле. Однако этим планам не суждено сбыться.

Жорж Сименон — один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе. На его счету 425 книг, среди которых около 200 бульварных романов под 16-ю псевдонимами, 220 романов под настоящим именем и трехтомная автобиография. Наиболее известен серией детективов о полицейском комиссаре Мегрэ.

11 июня 219 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *