Глава МФО «Рико кредит»: — «На ломбардном рынке Грузии — абсолютный хаос»

Глава компании «Рико-кредит»

С 1 июля вступают в силу новые регуляции на кредитном рынке Грузии – после банков, микрофинансовых организаций, и онлайн-компаний, пришло время ломбардов.

По мнению главы МФО «Рико кредит» Лаши Николейшвили, в настоящее время на ломбардном рынке Грузии — абсолютный хаос, так как большое количество маленьких компаний работают совершенно непрозрачно, и создают проблемы клиентам.

«В таких ломбардах нет прозрачной финансовой отчетности, нет мониторинга, реальная стоимость заложенных вещей одна, а указанная в официальной документации – другая. Потом мелкие ломбарды перезакладывают полученные ими в залог предметы в более крупных организациях так, что клиенты вообще ничего об этом не знают. К примеру, если процентная ставка составляет 3%, то из них 1, 5% идет на выплату со стороны самих ломбардов. Иногда бывает, что они сами не могут расплатиться, и клиент, который покрыл долг, не может получить свою вещь» — заявил глава «Рико кредит».

По его словам, иногда речь идет о крупных суммах, которые достигают десятков тысяч, и добросовестные клиенты, которые полностью покрыли долги, не могут их вернуть.

«Когда говорят, что от регуляций могут пострадать честные предприниматели, могу сказать, что 70% ломбардов имеют «черную» бухгалтерию, и этот сектор является огромной черной дырой в финансовом секторе. Что касается по-настоящему честных бизнесменов, каковых в этой системе немного, то они от новых регуляций никак не пострадают. Если недобросовестные ломбарды уйдут с рынке, то это будет хорошо для всех» — считает Лаша Николейшвили. 

Новые регуляции усложнят доступ ломбардов к банковским кредитам, соответственно, недобросовестным компаниям будет намного сложнее работать. В частности, ломбардам будет запрещено использовать для получения банковского займа в качестве залога те вещи, который в свою очередь, в качестве залога были получены ими самими. 

В настоящее время уже действуют определенные регуляции в отношении ломбардов, но они в основном касаются регистрации, стоимость которой определена в 10 000 лари, а также технических вопросов, связанных с площадью ломбарда, наличие видеоконтроля и т.д. 

В 2017 году в Грузии действовало 875 ломбардов, наличность которых составляла 23. 8 млн. лари. Данных за 2018 год пока нет. 

7 июня 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *