Freedom House: — «главные вызовы Грузии-олигархия и вмешательство в судебную систему»

Freedom House

Международная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад «Свобода в мире- 2019».

В отчете рассматриваются угрозы свободы слова и СМИ. Грузия, по оценкам исследователей, получила два балла из пяти. В беседе с «Голосом Америки» эксперт Сара Репуччи назвала два основных вызова Грузии. Первый- влияние олигархов и контроль ими политических процессов в стране. Второй вызов связан с вмешательством представителей законодательной и исполнительной властей в деятельность судебной системы. Это, по их словам, не дает ей функционировать как независимому институту.

Заключение организации прокомментировали лидеры оппозиционных партий, а также неправительственный сектор.

В интервью телеканалу Рустави 2 лидеры оппозиции заявили, что сегодня Грузия попадает в список олигархических стран из-за существующего в стране олигархического правления.

По словам исполнительного директора НПО «Международная прозрачность- Грузия» Эки Гигаури упомянутые проблемы создала неудачная реформа судебной системы и олигархическое правление.

Член Высшего совета Юстиции Анна Долидзе выражает сожаление, что сегодня имидж государства страдает из-за клановых интересов. «Нельзя, чтобы нам из Нью-Йорка, Парижа и Вашингтона напоминали о Мурусидзе- Чинчаладзе. Мы дошли до такого уровня, потому что для кого-то преданность этому клану важнее государственных интересов»,- заявила Долидзе.

6 июня 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *