В ООН приняли резолюцию о статусе беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона — беженцы должны вернуться в свои дома достойно и безопасно

В ООН приняли резолюцию

Генеральная Ассамблея ООН в рамках 73-ей сессии приняла резолюцию, инициированную Грузией и 45 странами, о «Статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского региона/Южной Осетии (Грузия)». Документ был поддержан 79 голосами против 15.

По данным министерства иностранных дел Грузии, Грузия представляет эту резолюцию на Генеральной Ассамблее ООН с мая 2008 года, чем укрепляет фундаментальные права беженцев, прежде всего — право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в места своего проживания.

«Примечательно, что в этом году у государств-членов ООН впервые была возможность стать соавторами резолюции и таким путем более активно подключится к всеобщим усилиям, направленным на решение этого важного вопроса. К рядам соспонсоров резолюции из разных регионов мира присоединились 45 стран-членов ООН. Соответственно, резолюция в этом году представляет собой инициативу не только Грузии, но и совместную инициативу 45 стран дополнительно. Благодаря соспонсорству, резолюция в определенной мере является более весомой, так как она представлена не только от имени Грузии, но и от имени группы стран и у нее есть поддержка большинства», — отмечается в информации в МИД Грузии.

По данным ведомства, резолюция осуждает, демографические изменения, осуществленные в оккупированных регионах Грузии насильственным путем, подтверждает право беженцев на достойное и безопасное возвращение в свои дома, несмотря на этническую принадлежность, и подчеркивает необходимость уважения и защиты их права на собственность.

По информации МИД, резолюция подчеркивает необходимость строчного беспрепятственного осуществления гуманитарной деятельности в Абхазии и Цхинвальском регионе.

5 июня 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *