Апелляционный суд частично удовлетворил иск обвинения по делу об убийстве на улице Хорава

Давид Саралидзе

Тбилисский Апелляционный суд на сегодняшнем процессе частично удовлетворил иск прокуратуры и признал несовершеннолетнего Г. Дж. виновным в групповом, умышленном убийстве 16-летнего Давида Саралидзе, который в декабре 2017 года скончался в больнице после того, как в драке с участием старшеклассников ему нанесли 12 ранений ножом и другим острым предметом.

Следует отметить, что Апелляционный суд не удовлетворил ту часть иска, в котором прокуратура требовала признать виновным в убийстве еще одного участника драки — Г. Б. Суд признал его невиновным в умышленном убийстве Давида Саралидзе.

При этом обоим обвиняемым – Г.Дж. и Г.Б., была изменена мера пресечения и присуждено лишение свободы на срок по 11 лет каждому.

Сегодня отец убитого подростка Заза Саралидзе заявил, что у него впервые за полтора года появилась надежда на справедливое разрешение дела.

«Впервые у меня появилось чувство, что справедливость обязательно должна восторжествовать, однако, это не означает окончательного восстановления справедливости, это частичное восстановление справедливости, борьба продолжается», — заявил Заза Саралидзе журналистам.

«Посредничество стороны обвинения удовлетворено частично. В частности, на основании решения, Г. Дж. был виновен по части попытки убийства, а сейчас его признали виновным в завершенном групповом убийстве», — заявил прокурор Торнике Надирадзе журналистам.

Гибель учеников 51-й школы, Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили, которые истекли кровью после получения множественных колотых ранений в драке 1 декабря 2017 года возле школы в центре Тбилиси, стало одним из самых громких уголовных дел в последние годы.

По обвинению в убийстве были задержаны двое подростков. Один из них — ученик первой экспериментальной школы, уже через несколько часов после инцидента. Второй сдался правоохранительным органам только спустя три дня, 4 декабря. Еще пятеро человек тогда были обвинены в сокрытии преступления. Из них трое были задержаны. Один из них являлся сотрудником МВД.

Год назад прокуратуре не удалось доказать прямую вину какого-либо участника драки в гибели Давида Саларидзе. В результате на судебной процессе 1 июня 2018 года, Г.Дж. и Г.Б. были приговорены к 10 годам и шести месяцам и к 9 годам и девяти месяцам заключения (это максимальный срок с учетом того, что речь идет о несовершеннолетних обвиняемых-НГ).

По пояснению суда, Г.Б. был признан виновным в умышленном убийстве несовершеннолетнего Левана Дадунашвили по предварительному умыслу при отягчающих обстоятельствах, а Г.Дж. был признан виновным в попытке умышленного убийства несовершеннолетнего Давида Саралидзе по предварительному умыслу при отягчающих обстоятельствах.

Этим же вердиктом Г.Б вместе с Г.Дж. был признан невиновным в групповом убийстве Давида Саралидзе, а преступление, совершенное Г.Дж., было переквалифицировано судом, как попытка убийства Давида Саралидзе при отягчающих обстоятельствах.

Тот факт, что суд так и не установил убийцу его сына, вызвал возмущение у отца погибшего подростка, жителя Тбилиси Зазы Саралидзе, который обвинил прокуратуру в том, что они необъективно расследовали дело и покрывали виновных. Саралидзе стал инициатором волны протестных выступлений. В результате в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Свое расследование провела специально созданная в парламенте Грузии временная следственная комиссия. Кроме того, повторное расследование провели МВД и прокуратура.

Во время этого дополнительного следствия был задержан бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани, сын которого стал участником школьной драки. И хотя Субелиани через некоторое время после трагической драки уволился из следственных органов, его все-таки задержали и приговорили к 1 году и 1 месяцу тюрьмы за сокрытие преступления. При этом сам бывший прокурор указывает на то, что незамедлительно обратился в полицию и организовал допрос своего сына.

Вопросы возникли во время следствия и к свидетелю драки Михаилу Каландия, который несколько раз менял свои показания. В связи с этим был задержан его родственник Мераб Морчадзе, которого обвинили в оказании давления на свидетеля и присудили два года тюрьмы.

Также был задержан один несовершеннолетний – Д.Г., которого суд признал виновным в даче ложных показаний и приговорил к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.

4 июнь 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *