В Грузии продолжается рост цен на медикаменты

Рост цен на медикаменты

Цены на медикаменты выросли в апреле 2019 года по сравнению с апрелем 2018-го, В частности, лекарства против давления подорожали на 4,5%, болеутоляющие средства на 1, 7%, антибиотики на 9,5%, витамины на 6, 4%, лекарства для пищеварительного тракта на 5, 6%, противоспалительные средства на 4, 8%.

Кроме того, на 1,8% выросли и цены на услуги больниц. 

Очевидно, что цены на медикаменты в стране постоянно растут и эта тенденция не меняется в течение многих лет. По словам эксперта Ираклия Макалатия, главной причиной этого является высокий уровень зависимости страны от импорта лекарств.

«Следует отметить, что в структуре расходов населения Грузии первые места занимают продовольствие и медикаменты. Соответственно, населения тратит на лекарства значительную часть своего дохода. Что касается цен, то они растут из-за того, что местное производство очень слабое, и страна полностью зависит от импорта лекарств. Вторая причина — это засилье на рынке нескольких крупных компаний, которые согласовывают между самой цены. Мелкие и средние игроки не могут в целом повлиять на ситуацию из-за их слабости» — считает экономист. 

При этом, по официальным данным, в сравнении с мартом 2019 года в апреле лекарства напротив, хоть и незначительно, но подешевели. В частности, цены на лекарства против давления и болеутоляющие средства снизились на 0, 03%, на витамины – на 0, 11%, на лекарства для пищеварительного тракта на 0, 07%, на противоспалительные средства на 0, 08%. 

Единственная категория, в которой по официальным данным в апреле лекарства подорожали в сравнении с мартом – это антибиотики – на них цены выросли на 0, 02%. 

Кроме того, в этот период также на 0, 15% подешевели услуги больниц. 

3 июнь 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *