Армянские надписи и армянские претензии на Давид Гареджи

Претензии на Давид Гареджи

Как справедливо подчеркнул Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в своем заявлении относительно ситуации вокруг монастыря Давид Гареджи «создания серьезных проблем между Азербайджаном и Грузией желает другая сила». Что это за сила – сразу можно догадаться по почти что «восторженным» публикациям относительно ситуации вокруг Давид Гареджи в армянских СМИ. 

Понять «радость» армянских националистов не трудно – им очень хочется, чтобы столь ненавидимые ими Грузия и Азербайджан поссорились между собой.

Вот к примеру явно провокационный материал «Давид-Гареджи — это Грузия: скандал из-за монастыря на границе с Азербайджаном разгорается». https://ru.armeniasputnik.am/world/20190528/18843591/David-Garedzhi—eto-Gruziya-skandal-iz-za-monastyrya-na-granitse-s-Azerbaydzhanom-razgoraetsya.html ).

Точнее чтобы скандал «разгорался» очень хотят «братья армяне», которым напомним уже удалось не только поссорить Россию и Грузию, но руками российской армии «отхватить для себя» одну из лучших частей Грузии –Абхазию. Свое «братство и дружбу» по отношению к грузинам и Грузии очень хорошо проявили армянские боевики батальона имени Баграмяна.

В Абхазии и где сейчас армяне составляют большинство, контролируя всю экономику оккупированной территории и «обустроившись» в «трофейных» домах убитых и изгнанных ими грузин. И самое главное – не пускают не только грузинских беженцев но и грузинских священников к грузинским церквям и монастырям. 

Впрочем не пускают армяне грузинских священников и на находящиеся на территории Республики Армении и объявленные «армянскими» грузинские храмы, а также в незаконно захваченный путем самовольного «перемещения границы» монастырь Худжаби.

«Здесь есть надписи и на армянском языке» – с самого начала сообщает о Давид-Гареджи Sputnik-Армения. Если учесть, что армянские власти присвоили себе и объявили армянскими все без исключения грузинские церкви на территории Республики Армения где нет ни одной армянской надписи – то становится понятным что Давид- Гареджи армянские националисты тем более считают «своим». 

Они это и подчеркивают в статье фразой «памятниками Кавказской Албании в Азербайджане называют и армянские храмы». Напомним, что все без исключения христианское наследие Кавказкой Албании армянские фальсификаторы объявляют «армянским», а Кавказскую Албанию также считают «армянским государством».

Т.е. никаких сомнений в том, что Давид Гареджи «армянский монастырь» у армянских националистов нет. Но пока что они искусственно пытаются посеять вражду между Грузией и Азербайджаном и свои претензии на Давид Гареджи заявляют несколько «скромно». Хотя даже так эти претензии видны невооруженным глазом. Особенно постоянно повторяющийся тезис об «армянских надписях» в Давид Гареджи.

Впрочем, и грузинские надписи в Давид Гареджи армянские фальсификаторы считают «армянскими», точнее «сделанные армянами-халкедонитами». Вот например, раздел «Надписи монастыря» из явно состряпанной ими статьи в русскоязычной Википедии повещенной Давид Гареджи.

«По подсчетам, в монастырях Давид-Гареджи в большом количестве имеются надписи: грузинские, до 20 армянских, 8 греческих и 21 восточная (арабским письмом), а также уникальная в своем роде тетралингва, то есть четырёхъязычная надпись — на грузинском, армянском, греческом и арабском. Заслуживают внимания росписи седьмой церкви Саберееби в Давид-Гареджи, датируемые IX—X вв., в которой изображения сопровождают надписи на армянском, греческом и грузинском языках. Присутствием армян в монастыре объясняется и нетрадиционный мотив иконографии «Распятия», вызванный видимо полемикой армян-халкидонитов с представителями традиционной армянской апостольской церкви».

Таким образом, оказывается, и грузинские надписи в Давид Гареджи писали «армяне-халкедониты» и никто иной! Дискутируя и полемизируя с другими армянами. А грузин, получается, там и близко не было!

Напомним также, что армянские националисты выдвинули официальные претензии на 465 грузинских церквей на территории самой Грузии. В большинстве из которых нет ни чего армянского и в помине, в том числе и надписей. Так, например, нет ни одной армянской надписи в соборе Кумурдо в Самцхе-Джавхети. Тем не менее, этот храм в сентябре 2017 г. армянские провокаторы пытались захватить забросав камнями грузинскую полицию!

Давид Гареджи находится на границе с Азербайджаном и туда пока армянские националисты не могут «дотянуться». Но провоцируют конфликт в конечном счете «в свою пользу». И, понятное дело претендуют и на эту землю и на расположенные на ней святыни (об этом уже писал «Кавказ плюс» в материале «Ползучая граница», «сдача» армянам грузинского монастыря Худжаби и армянские претензии на Давид Гареджи» http://kavkazplus.com/news.php?id=23981#.XO4KClIzbIU ). 

Находись монастырь Давид Гареджи поближе к Армении либо «в пределах армянской досягаемости» – его бы вполне могла постигнуть судьба захваченного армянами монастыря Худжаби либо, еще хуже, судьба грузинских церквей и монастырей в Абхазии, где «братьями-христианами армянами» вместе с сепаратистами были убиты или изгнаны все без исключения грузинские священнослужители и монахи.


Kavkazplus
31 мая 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *