Хазарадзе: — «Проект Анаклии на грани провала»

Анаклии на грани провала

Грузинский бизнесмен Мамука Хазарадзе опасается за реализацию проекта строительства глубоководного порта в поселке Анаклия на черноморском побережье. По его словам, проект может быть остановлен.

Хазарадзе выступил сразу после публикации заявления Консорциума развития Анаклии. В нем говорится, что правительство Грузии скрыло от них факт выдачи разрешения на строительство нового порта в городе Поти.

«Для Консорциума развития Анаклии, его партнеров и инвесторов эта информация стала шокирующей, поскольку указанное распоряжение было выдано 2 мая. В то же время 21 мая правительство вместе с Консорциумом провело переговоры с международными финансовые институтами (EBRD, ADB, AIIB и OPIC) о финансировании строительства глубоководного порта в Анаклии».

Как утверждают авторы заявления, международные партнеры уже выразили свое негодование в связи с «сокрытием» этого факта. Консорциум развития Анаклии и другие участники проекта считают, что правительство Грузии должно разъяснить ситуацию. В противном случае строительство глубоководного порта может быть остановлено.

Отметим, что 29 мая мэрия города Поти сообщила о планах строительства нового морского порта. По данным городских властей, проект будет реализован на европейские инвестиции.

Напомним также, что Мамука Хазарадзе и его партнеры давно говорят о намерении правительства Грузии торпедировать проект Анаклии. Именно с этим они связывают дело против TBC банка. Как заявлял сам Хазарадзе, с одной стороны государство заявляет о важности и приоритетности строительства глубоководной гавани, с другой – подрывает имидж реализаторов проекта в глазах партнеров и потенциальных инвесторов. Он не исключал, что запусти дело против TBC его и его коллег попросту хотели вытеснить из проекта.

31 мая 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *