Министра образования Аджарии увольняют из-за российского флага на детском шествии

Министра образования Аджарии увольняют из-за российского флага

Российский ансамбль впервые приехал на детский фольклорный фестиваль «Золотой дельфин»

Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе поставил вопрос о снятии с должности министра образования, культуры и спорта Инги Шамилашвили из-за появления российских флагов на шествии в Батуми в честь Дня независимости Грузии, сообщило Аджарское телевидение.

В течение последних нескольких лет праздничные мероприятия в Батуми в этот день традиционно открываются шествием участников международного детского фольклорного фестиваля «Золотой дельфин», проходящего при поддержке местного министерства образования, культуры и спорта.

В фестивале в этом году принимают участие десять стран.  Участники фестиваля вышли на улицы Батуми в национальных нарядах и с флагами своих стран.

Появление на празднике государственных флагов России, с которой у Грузии разорваны дипотношения после событий августа 2008 года, сразу вызвало реакцию СМИ и правительства автономии.

«Что касается сегодняшнего шествия, ответственность отчасти лежит на министерстве образования Аджарии, поэтому министр Инга Шамилишвили снята с занимаемой должности», — заявил Рижвадзе.

Министр образования Инга Шамилишвили заявила журналистам, что детский фестиваль не имеет ничего общего с политикой.

«Это детский фестиваль, который является традиционным, и я думаю, что это выходит за рамки всякого политического контекста», — заявила Шамилишвили.

Представитель ансамбля заявила местному телевидению, что ансамбль прибыл в Батуми с согласия грузинской стороны.

«Мы специально приехали из России, чтобы поздравить вас с Днем независимости. Россия не оккупант, мы дружим со всеми соседями — и с Грузией, и Украиной. Узнали о конкурсе посредством интернета и решили приехать. Мы представляем нашу культуру, мы не лезем в политику», — сказала представитель ансамбля.

Россия как участник была заявлена в официальном пресс-релизе фестиваля, распространенном на днях. Однако, последняя версия, распространяемая СМИ — что участники из России приехали в Грузию в составе украинского ансамбля, и на праздник решили выйти с собственными флагами.  Об этом, в частности пишет газета «Батумелеби», ссылаясь на непосредственного организатора детского фестиваля — руководителя Общества развития и содействия культуры и туризма Анжелу Камушадзе. 

В правительстве Аджарии обещают прояснить ситуацию на брифинге. Тем временем СМИ вспомнили, что министр образования автономии Шамилишвили несколько раз привлекала внимание СМИ – например, в июне прошлого года активно обсуждался факт ее выступления на русском языке на фольклорном фестивале. Тогда глава правительства автономии ограничился устным замечанием.

27 мая 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *