Армянские «джавахкские» сепаратисты требуют выдать им оружие

Сепаратисты требуют выдать оружие

Армянские «джавахкские» сепаратисты вновь организовали провокацию с целью во первых дискредитировать власти Грузии, обвинив их в «неспособности охранять границу», а во вторых для того чтобы иметь повод требовать незаконного вооружения армян Самцхе –Джавахети и «легализации» сепаратистских вооруженных бандформирований.

Вот такое сообщение недавно опубликовала недавно сепаратистская организация «Джавахкская диаспора России» на своей странице в Facebook:

«В селе Карцахи Ахалкалакского муниципалитета ночью напали на сторожа и украли из хлева 32 головы крупного рогатого скота.. пограничники сумели вернуть скот до пересечения границы с Турцией, но грабители успели скрыться..

Разбойное нападение и кража в приграничном с Турцией селе Карцахи произошла около часа ночи. По словам охранника хлева Саргиса Гаспаряна, он разговаривал по телефону с сыном, потом, услышав шум и лай собаки, открыл дверь вагончика, где он ночует. Почувствовав неладное, он зашёл обратно и закрыл дверь. Грабители убили собаку выстрелом, потом сломали дверь вагона и зашли туда..

Это не первый случай, когда грабители из соседней Турции совершают грабежи в приграничных армянских селах «Джавахка».. Мы и ранее публично предупреждали и теперь повторяем, что если не будут предприняты соответствующие меры, то далее вполне возможно будут иметь место кражи людей и детей..

Мало того, так как границы Грузии подобающим образом не защищены и не охраняются, то вполне реально, что в «Джавахк» могут проникнуть разные экстремисты или боевики, с целью провоцирования международной дестабилизации.. Ведь не надо забывать, что по территории «Джавахка» проходят стратегически важные энергетические и транспортные коммуникации..

В этой связи мы предлагаем и требуем, чтобы соответствующие ответственные власти Грузии на законных основаниях выдали огнестрельное оружие каждой семье, каждому дееспособному местному жителю проживающему в приграничных с Турцией селах.. с целью оказать активное содействие пограничным службам Грузии, а в случае необходимости защитить страну, свои семьи и имущество..»

Также в комментарии к этому посту «Джавахкской диаспорой России» приводятся слова пострадавшего охранника:

«.. зашли и стали требовать мой телефон. Я по-грузински сказал, что не отдам, а он по-турецки говорит, как не отдашь, и ударил меня рукояткой автомата. Я успел бросить телефон. Потом что-то брызнули мне в глаза, зашел второй и стали завязывать мои руки. Связали веревкой и надели наручники, закрыли рот и ушли. Они были в военной форме. Я уверен, что они знали грузинский, по-турецки разговаривали с акцентом. Я немного понимаю турецкий», — говорит Саргис Гаспарян..»

Из приведенного рассказа почти сразу видно, что инсценировка «ограбления» или «угона скота» якобы «грабителями из Турции» организована самими местными армянами. Поскольку граждан Турции которые с детства учат турецкий язык в школе но «говорят по-турецки с акцентом» не встречается. 

То, что грабители или провокаторы «говорили по-турецки», но «с акцентом» – тоже прекрасно объясняется – ведь в 1830 г. в Самцхе-Джавхети были поселены именно турецкоговорящие армяне. Турецким языком большинство армян Ахалкалакского муниципалитета в той или иной мере владеют до сих пор, хотя, поскольку живут за пределами Турции – то и говорят на нем с акцентом.

Инсценировка «угона скота в Турцию» в том же селе Карцахи, с попыткой обвинить в этом турецкую сторону происходит уже не первый раз. Об одном таком случае «Кавказплюс» уже писал в материале «Странное похищение армянских коров как «репетиция» диверсий против железной дороги Баку-Тбилиси-Карс» http://kavkazplus.com/news.php?id=17298#.XOYelVIzbIU.

Село Карцахи также выбрано для подобных провокаций не случайно – через него проходит стратегическая магистраль Баку-Тбилиси-Карс, к которой местные армянские националисты и сепаратисты настроены враждебно. Они даже журналистам признавались, что хотят ее «разобрать» или заблокировать – т.е. даже не скрывали своих деструктивных намерений.

Также нужно напомнить, что «подобающим образом не защищена» именно граница Грузии с республикой Армения, которую армянские пограничники регулярно «сдвигают» в сторону Грузии. Причем так, что присвоили себе уже не только тысячи гектаров грузинских лесов, полей и пастбищ, но и древний грузинский монастырь Худжаби. При этом, есть масса фактов, когда армянские пограничники незаконно заходят на грузинскую территорию и похищают не только скот, но и людей – жителей приграничных сел. Их на грузинской стороне «задерживают» якобы «за нарушение границы» переправляют на армянскую сторону и потом фактически держат в заложниках.

Что касается грузино-турецкой границы – то она полностью делимитирована и надежно охраняется грузинскими и турецкими пограничниками с обеих сторон. 

Самая главная опасность на юге Грузии на сегодня исходит от армянских «джавахкксих» сепаратистов, которые по всем признакам – активно готовятся к вооруженному мятежу. Здесь почти открыто действуют сепаратистские организации, устанавливаются памятники боевикам-сепаратистам. И вот теперь специально организована провокация с тем, чтобы сепаратистам позволили вооружиться. То, что это оружие потом будет применено против Грузии – нет никакого сомнения.

Kavkazplus
23 мая 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *