Георгий Кобулия рассказал депутатам, почему его уволили с поста министра экономики Грузии

Георгий Кобулия рассказал депутатам

Бывший министр экономики Грузии Георгий Кобулия заявил, что с поста министра экономики Грузии его уволили из-за разногласий с правительством. Сегодня Кобулия вызвали в парламент, чтобы он ответил на вопросы депутатов по поводу своей внезапной отставки.

Распоряжение премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе об увольнении Георгия Кобулия с поста министра экономики и устойчивого развития было опубликовано 18 апреля.

Отставка Кобулия стала первой после утверждения нового Кабинета министров в июле 2018 года и назначения премьер-министром Мамуки Бахтадзе, сменившего Георгия Квирикашвили. Тогда вместо 13 министерств в правительстве осталось десять и один госминистр — по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Георгий Кобулия окончил Тбилисский государственный медицинский институт. Затем получил степень MBA в школе бизнеса университета Эмори (США). До назначения в правительство Кобулия специализировался на сотрудничестве с компаниями нефтегазового сектора из разных стран. С 2001 года Кобулия работал в московском офисе международной компании McKinsey, где руководил проектами в области разработки стратегии, совершенствования производственной деятельности, организационного развития, снабжения.

По словам Георгий Кобулия, «было много вопросов, выполнения которых он требовал, однако эти вопросы не совпали с мнением представителей руководства».

«Например, это относится к существованию стратегии по привлечению альтернативных компаний в различных секторах, а также к вопросу о том, какой должна быть система закупки электроэнергии. Это те вопросы, по которым мы не нашли общий язык. Конечно, я, вероятно, был принципиален в некоторых вопросах. С самого начала должно было быть понятно, что я не поддержу те вопросы, которые фундаментально не понимаю и не согласен с ними. Еще раз хочу сказать, что это был не один и не два вопроса, это был большой процесс. Это был процесс, который длился месяцами. Мне сложно сказать больше», — сказал Георгий Кобулия.

Бывший министр подчеркнул, что у него было представление о «неформальных правилах игры», однако этот подход не оправдала себя.

«Я также хочу сказать, тут прозвучал вопрос, было ли согласовано видение. Да, конечно. У меня очень хорошее восприятие реалий в Грузии, и, поверьте, что я лучше других понимаю, какими могут быть неформальные правила игры. В связи с этими неформальными правилами у меня были очень открытые переговоры до того, как я согласился занять должность. У меня было полное согласие на то, что мы не будем работать в разных направлениях по разным правилам, однако все это не оправдалось», — сказал Георгий Кобулия.

Кобулия подтвердил, что многие в правящей команде называли его «инородном телом».

«Я не хотел это комментировать, но не могу сдержаться. Вроде бы депутат Нато Чхеидзе сказала, что я со своим мнением был «инородным телом». Однажды меня действительно назвали «инородным телом», — заявил Кобулия. Он добавил, что так говорили многие.

Глава фракции оппозиционной партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе считает, что выступление Кобулия подтверждает существование в стране неформального управления.   

Он указал на то, что на встрече с частью депутатов парламента бывший министр экономики и устойчивого развития заявил, что не мог принимать решения.

«Кобулия говорил о том, что не мог принимать решения и фактически не мог управлять своим ведомством как министр. Подтвердил, что существует неформальное управление. Даже элементарное кадровое решение затягивалось месяцами», — отметил Роман Гоциридзе.

Депутат от партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия также уверен, что неожиданная отставка министра связана с единоличным решением главы правящей партии Бидзины Иванишвили.

«К сожалению, заявления Георгия Кобулия подтверждают то, что ввело страну в тупик. Это — положение неформального управления, связанного с Бидзиной Иванишвили. Понятно, что он не хотел называть эту фамилию. Факт, что продолжается падение к коррупции и дисфункции», — сказал депутат от партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

Он также заявил, что «не назвал бы выступление Кобулия в парламенте исчерпывающим отчетом».

Независимый депутат Леван Коберидзе, который недавно покинул правящую партию «Грузинская мечта» заявил, что услышал от Кобулия «четкий диагноз о состоянии грузинской экономики».

Коберидзе отметил, что ожидал от Кобулия конкретных фамилий тех людей, которые инициировали его отставку.

«С политической точки зрения, он четко ответил, с какой данностью имел дело. Что касается экономического видения, он представил глубокий диагноз, откуда мы должны начинать быстрое развитие. Говорит, что реально в стране уровень безработицы составляет 50%, а не те 12%, которые приводятся в цифрах службы статистики», — заявил Коберидзе.

16 мая 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *