Парламент Грузии провалил голосование по скандальной инициативе Квициани

Парламент Грузии провалил голосование

Парламент Грузии провалил голосование по инициативе депутата от партии «Альянс патриотов» Эмзара Квициани, требовавшего изъять из законодательства страны термины «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». Об этом сообщает Общественное телевидение.

Законопроект «Об искоренении всех форм дискриминации» поступил в парламент в середине февраля. Поправки Квициани разработал совместно с Звиадом Томарадзе – руководителем нескольких неправительственных организаций, связанных с неонацистскими группами. Ранее Томарадзе неоднократно выступал автором спорных законопроектов. В частности, он требовал наказания за оскорбление религиозных чувств и запрета абортов.

Необходимость принятия поправок, в том числе в закон о запрете дискриминации, депутаты «Альянса патриотов» объяснили тем, что наличие в нем терминов «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» нарушает моральные нормы и стимулируют аморальное поведение.

На пленарном заседании 4 апреля поправки поддержали 27 депутатов, а 13 высказались против. Чтобы утвердить законопроект в первом чтении были необходимы голоса как минимум 63 депутатов.

Ранее пакет законопроектов не поддержал парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции. Между тем, накануне обсуждение инициативы в парламенте спровоцировало словесное противостояние между вице-спикером законодательного органа Тамар Чугошвили и депутатом от «Альянса патриотов» Адой Маршания. Когда Квициани представлял законопроект, Чугошвили призвала его к этичности. Вице-спикер парламента отметила, что используемые в ходе выступления Квициани термины, являются дискриминационными, как и сама инициатива. Тогда Маршания вступилась за коллегу, обвинив вице-спикера в дискриминации оппонентов.

Закон о запрете дискриминации, в котором содержатся термины «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность», был принят в Грузии в 2014 году парламентом предыдущего созыва. Его поддержали как депутаты от нынешней правящей партии «Грузинская мечта», так от бывшей — «Единое национальное движение».

Авторы инициативы «Об искоренении всех форм дискриминации» утверждали, что закон «способствует не только аморальному, но и контрпродуктивному поведению и менталитету». По их словам, права меньшинств в Грузии и так защищены сформировавшимися за многие века традициями и конституцией страны.

15 мая 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *