Рекомендации Венецианской комиссии по поводу избрания судей Верховного суда Грузии

Рекомендации Венецианской комиссии

В конце 2018 года Высший совет юстиции Грузии представил в парламент список кандидатов в судьи без их биографий и каких-либо обоснований и попросил утвердить его в ускоренном порядке, так как в суде катастрофически не хватает кадров. На сегодняшний день в Верховном суде Грузии из 28 судейских мест заняты только 10, соответственно, судьи не справляются с объемом работы.

Критерии отбора судей Верховного суда Грузии стали причиной разногласий внутри правящей партии.

Скандал начался после того, как выяснилось, что в списке находятся судьи, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

В результате Высший совет юстиции пошел на попятный, а «Грузинская мечта» пообещала разработать четкие критерии отбора, чтобы у населения не было сомнений относительно объективности назначаемых судей. Над законопроектом работали  неправительственные организации, эксперты и члены Высшего совета юстиции.

Отдельно поправки разработали парламентская оппозиция и депутат Эка Беселия вместе со своими единомышленниками из правящей партии. Оба этих законопроекта провалились и Беселия, которая была одним из авторов последней судебной реформы в стране, в знак протеста покинула «Грузинскую мечту». Ее примеру последовали еще семь депутатов.

Согласно поправкам, отбор кандидатов в судьи Верховного суда Грузии должен проходить в пять этапов, притом четыре из них — в Высшем совете юстиции.

На пост судьи Верховного суда Грузии смогут претендовать граждане старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее пяти лет; бывшие судьи также с опытом работы не менее пяти лет, покинувшие должность не менее десяти лет назад, специалисты судебной системы с опытом работы не менее пяти лет, которые сдали квалификационный экзамен судей.

Рекомендации Венецианской комиссии по поводу избрания судей Верховного суда Грузии:

Венецианская комиссия приветствует решение о прозрачности процесса отбора судей и то, что члены Высшего совета юстиции, став кандидатами в судьи Верховного суда Грузии, не смогут участвовать в отборе.

Что касается замечаний, Венецианская комиссия рекомендовала установить для кандидатов в судьи более высокий возрастной ценз и сделать больший акцент на опыт работы. Кроме того, она рекомендовала сделать приоритетными при оценке кандидатов такие критерии как независимость и способность к самостоятельному суждению.

Недовольство вызвало требование сдачи квалификационного экзамена судей для специалистов судебной системы. По мнению Венецианской комиссии, это противоречит основной идее, что все специалисты судебной системы могут быть кандидатами в судьи.

Не понравилась Венецианской комиссии и идея тайного голосования в Высшем совете юстиции на втором и четвертом этапах отбора кандидатов в судьи. Она рекомендовала сделать голосование открытым с указанием объективных критериев.

Аргументом стало то, что при данном раскладе ни один из кандидатов может не получить необходимого количества голосов из-за субъективного расхождения мнений в Высшем совете юстиции. Венецианская комиссия предлагает доработать этот вопрос.

«Моя позиция заключается в том, что большую часть рекомендаций Венецианской комиссии надо учесть, в том числе, считаю, можно учесть рекомендации, которые есть у наших оппонентов», — сказал председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Венецианская комиссия рекомендовала установить для кандидатов в судьи более высокий возрастной ценз и сделать больший акцент на опыт работы. Кроме того, она рекомендовала сделать приоритетными при оценке кандидатов такие критерии, как независимость и способность к самостоятельному суждению.

Недовольство вызвало требование сдачи квалификационного экзамена судей для специалистов судебной системы. По мнению Венецианской комиссии, это противоречит основной идее, что все специалисты судебной системы могут быть кандидатами в судьи.

Не понравилась Венецианской комиссии и идея тайного голосования в Высшем совете юстиции на втором и четвертом этапах отбора кандидатов в судьи. Она рекомендовала сделать голосование открытым с указанием объективных критериев и обоснований решения.

Также Венецианская комиссия высказала замечания касательно четвертого этапа отбора судей, когда Высший совет юстиции голосует за каждого кандидата в судьи, и для прохождения этапа кандидат должен набрать не менее 2/3 голосов.

Аргументом стало то, что при данном раскладе ни один из кандидатов может не получить необходимого количества голосов из-за субъективного расхождения мнений в Высшем совете юстиции. Венецианская комиссия предлагает доработать этот вопрос.

В критериях отбора судей Верховного суда Грузии, акцент должен быть сделан на возрасте, опыте, независимости и многообразии кандидатов.

В Высшем совете юстиции должно быть упразднено тайное голосование. Информация относительно квалификации кандидатов должна стать публичной и процедура должна основываться на объективных критериях, по которым будет происходить оценка кандидатов, после чего будет создан список тех кандидатов, которые отвечают критериям. В рамках этого списка должно произойти ранжирование кандидатов в соответствии с теми баллами, которые они получили во время процедуры оценки. Это даст возможным представить парламенту список достойных кандидатов.

Член Высшего совета юстиции, который является кандидатом в судьи Верховного суда, должен быть исключен изо всех процедур отбора и представления этих кандидатов.

В связи с подбором и исключением кандидатов должны быть разработаны обоснованные решения, с возможностью судебного обжалования.

Необходимое количество судей должно быть решено посредством консультаций с Верховным судом. Последующие назначения могут быть осуществлены после следующих парламентских выборов.

То, чтобы процесс полного укомплектования Верховного суда произошел после 2020 года, является попыткой Венецианской комиссии сохранить между нами консенсус и спокойствие, однако у этого нет ничего общего с правовым содержанием, —  заявил вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Вместе с тем, как отметил Вольский, он полностью согласен с рекомендацией Венецианской комиссии об исключении конфликта интересов при отборе кандидатов в судьи Верховного суда и считает, что это соображение логично и обосновано с правовой точки зрения.

«Что касается рекомендации снять квалификационный экзамен, в связи с этим у меня есть вопросы, однако, это нужно обсудить в команде.  Что будет учтено, а что нет из заключения Венецианской комиссии, об этом предварительно сказать не могу», — заявил  Гия Вольский.

Отчет Венецианской комиссии можно истолковать следующим образом: выбросить законопроект и составить новый, — заявила в своем заявлении, опубликованном в Facebook, бывший парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили.

По словам Нацвлишвили, Венецианская комиссия сказала правящей команде то, о чем говорит гражданское общество.

«Венецианская комиссия представила доклад, в котором практически говорится: выбросьте законопроект и составьте новый. Они сказали то, что мы говорили в течение двух месяцев. Я хочу поблагодарить Венецианскую комиссию за их компетентность и необычайно быстрый ответ», — пишет Анна Нацвлишвили.

Венецианская комиссия: Председатель комиссии — Джанни Букиккио (Италия). Официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Сессии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии.

Организационно комиссия является «частичным открытым соглашением» в рамках СЕ. Это означает, что члены СЕ не обязаны в ней участвовать и при этом членство в ней открыто (с согласия Комитета министров СЕ) для третьих государств; комиссия имеет собственный бюджет, отдельный от бюджета СЕ. На 2016 год членами комиссии являются все 47 государств-членов Совета Европы, а также Алжир, Бразилия, Израиль, Казахстан, Южная Корея, Киргизия, Косово, Марокко, Мексика, Перу, США, Тунис и Чили; ассоциированным членом является Республика Беларусь, наблюдателями являются Аргентина, Ватикан, Канада, Уругвай, Япония; комиссия сотрудничает также с Палестинской национальной администрацией, Евросоюзом и ЮАР.

Каждая страна-участник назначает в комиссию одного эксперта (и может назначить лицо, при необходимости его заменяющее) сроком на четыре года; эксперты должны работать как независимые специалисты, а не представители государств. Как правило, комиссия в полном составе собирается на четыре сессии в году.

Основная форма работы комиссии — анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и др. Документ может быть представлен на заключение комиссии самим заинтересованным государством, другим государством с согласия той страны, которая принимает документ, а также Парламентской ассамблеей СЕ.

Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение «европейских стандартов» в области демократии. Помимо этого, комиссия публикует тематические исследования по отдельным проблемам, ведет базы данных CODICES (решения конституционных судов) и VOTA (избирательное право). По проблематике выборов комиссия тесно сотрудничает с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

17 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *