«Лавасоглы» объявил голодовку в турецкой тюрьме с требованием к грузинским властям

Миндия Горадзе — Лавасоглы

Грузинский вор в законе Миндия Горадзе по прозвищу Лавасоглы, объявил сухую голодовку, находясь в экстрадиционном заключении в Турци. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси сообщил адвокат подсудимого Александр Кобаидзе. По его словам, голодовка продолжается уже второй день.

Горадзе, разыскиваемого властями Грузии по линии Интерпола, 26 октября 2018 года турецкие правоохранители задержали в Трабзоне. Тогда же он был помещен в тюрьму соседнего государства и с тех пор остается в предэкстрадиционном заключении.

Адвокат подчеркивает, что власти Грузии воздерживаются от экстрадиции Миндии Горадзе.

«Поэтому он требует либо экстрадировать его, либо оставить в покое. У государства были все рычаги для его экстрадиции, однако они этого не сделали», — заявил Кобаидзе.

При этом адвокат назвал «незаконным» решение Батумского городского суда, который на прошлой неделе приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы.

«Это целый каскад беззакония, который осуществил судья. Никого так не преследовали, как Миндию Горадзе и его семью. Жаль, что суд политически ангажирован. Это политическое решение и Миндия Горадзе является политическим беженцем», — считает Кобаидзе.

По словам адвоката, Горадзе дважды осудили по одной и то же статье «пребывание лица в положении «вора в законе». Кобидзе утверждает, что Горадзе нельзя было выносить обвинительный приговор, поскольку он уже приговорен к 12 годам лишения свободы за то, что является «вором в законе».

Миндия Горадзебыл депортирован из Молдовы и арестован в Тбилисском аэропорту 30 января 2016 года. И хотя МВД обвиняло его в связях с воровским миром, прокуратура не сумела доказать эти обвинения. Поэтому после завершения 9-месячного предварительного срока заключения Горадзе должен был быть освобожден из заключения.

За несколько дней до окончания этого срока Лавасоглы предъявили новое обвинение по 1 части статьи 366, что подразумевает проявление неуважения к суду. В результате он был приговорен к 1 году тюремного заключения.

Однако, как стало изветно грузинским СМИ, 16 октября 2017 года, Горадзе был освобожден из заключения в Тбилиси и покинул Грузию. В ответ на запрос журналистов, на каком основании «вор в законе» вышел на свободу раньше положенного срока и почему ему не было предъявлено обвинение, в МВД заявили, что это «конфиденциальная информация» и у них нет права обнародовать эту информацию без его согласия.

В июле 2018 года Кутаисский суд заочно признал Миндию Горазде виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности». Он был приговорен к 12 годам лишения свободы и объявлен властями Грузии в розыск через Интерпол.

Кутаисский суд установил, что Горадзе стал вором в законе в 2013 году, после чего он управлял и руководил определенной группой лиц–членов воровского мира. Группировка путем угроз, запугивания и «воровских разборок» занималась вымогательством, сбором «общака» и его распределение. Кроме того, Горадзе «решал» споры между предпринимателями.

В 2014-2015 годах у Горадзе была связь с криминальными авторитетами в Грузии, от которых он периодически получал информацию о ситуации в криминальном мире, давал им указания, а также принимал решение по поводу «воровского общака».

Кроме того, следствие установило, что 24 февраля 2015 года Лавасоглы позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала «Рустави-2», и угрожал журналисту.

В Грузии Лавасоглы проходит по еще одном уголовному делу. В июле 2018 года сотрудники МВД в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

По официальной информации, задержанные лица поддерживали связь с «Лавасоглы», который через них занимался криминальной деятельностью в Грузии. Улики против Лавасоглы удалось собрать в том числе благодаря тайной прослушке.

17 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *