Google рассказал о шедевре мировой цивилизации — грузинской письменности

Признанным ЮНЕСКО трем видам грузинской письменности приложение Google Arts & Culture в честь Дня грузинского языка посвятило большой информационный мультимедийный материал.

Google Arts & Culture — это глобальный интерактивный образовательный онлайн-проект, который объединяет в сети культурное наследие всей цивилизации.

Онлайн-платформа дает возможность познакомиться с наследием культуры разных времен и народов. Здесь собрано несколько десятков тысяч копий работ великих мастеров из сотен музеев, галерей и частных коллекций мира.

«Это прекрасный рассказ о трех живых культурах грузинского алфавита. Это многовековая грузинская азбука и особенности важнейших развивающихся эпох грузинской письменности, печати и письма», — говорится в статье Google.

Речь идет о трех видах грузинской письменности – Асомтаврули (Мргвловани), Нусхури и Мхедрули, которые ЮНЕСКО в 2016 году включила в список нематериального культурного наследия.

В материале под названием «Алфавит как история» (ALPHABET AS A HISTORY) подробно рассказывается история возникновения, развития и распространения грузинских шрифтов — с древней эпохи и по сегодняшний день.

Googlе также повествует об истории грузинской печати и исторических личностях, сыгравших в ее развитии ключевую роль. Статья снабжена копиями исторических документов, фресок и фотографий.

Как отмечается, над материалом работал Грузинский музей театра, музыки, кино и хореографии или как его обычно называют, Дворец культуры. В частности, среди авторов статьи названы директор музея Георгий Каландия, а также сотрудники музея Мари Хараишвили, Ираклий Замбахидзе и Ирина Моисцрапишвили.

Особая благодарность выражается Арчилу Геловани — меценату и председателю попечительского совета Дворца искусств.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв — 5 гласных и 28 согласных.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития.

Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани), согласно историческим преданиям, был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули можно перевести как «Заглавный», стиль написания отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

Самая ранняя надпись на грузинском алфавите, датированная 5 веком и обнаруженная итальянским археологом Вирджилио Корбо в Иудейской пустыне. Фото: Дворец искусств.

С Х века нашей эры параллельно встречается письменность Нусхури (можно перевести как «списочная»). Эта письменность использовалась в церковной литературе и отличалась угловатым наклонным начертанием. В написанных алфавитом Нусхури текстах заголовки писались все еще стилем Асомтаврули.

Евангелие 17-го века в системе письма Нусхури. Фото: Дворец искусств.

В X-XI веках параллельно двум алфавитам развивается Мхедрули (можно перевести как военный или рыцарский), то есть современный грузинский алфавит, который преимущественно использовался в гражданской практике.

 Современная система письменности Нусхури. Таким способом записаны заметки в дневнике для путешествий грузинского политика и общественного деятеля Дмитрия Кипиани, 1850 год. Фото: Дворец искусств. 

16 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *