14 апреля в Грузии отмечается День родного языка

День родного языка

В 1978 году, по постановлению Верховного совета СССР, статус государственного языка в Грузии, вместо грузинского, получал русский язык. С акцией протеста против данного решения, на площадь, где сейчас располагается парк, и на проспект Руставели, 14 апреля 1978 года, вышли более 100 тысяч человек — интеллигенция, преподаватели и студенты университетов, к которым позже присоединились и другие горожане. В результате статус грузинского языка, как государственного, был сохранен.

Позже, скульпторы Элгуджа Амашукели и Нодар Мгалоблишвили, установили в парке памятник грузинскому языку — «Дэда Эна». А 14 апреля в Грузии, ежегодно, отмечают день родного языка.

В столице и регионах по случаю праздника запланировано множество образовательных, культурных и развлекательных мероприятий – концерты, тематические выставки, лекции.

Основные праздничные мероприятия, запланированные сегодня в Тбилиси. Сегодня они пройдут с 13:00 по 18:00 в первом корпусе Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили.

Официальное открытие Недели грузинского языка состоится в центральном фойе первого корпуса вуза (проспект Ильи Чавчавадзе №1) в 14:00.

В течение всего дня в университетском саду можно будет увидеть познавательные инсталляции, там же будет открыт детский уголок. В 17:00 в саду университета начнется концерт с участием популярного грузинского музыканта и исполнителя Ниаза Диасамидзе и группы «33А».

Завершится День грузинского языка показом 3D-инсталляции под названием «Грузинские рукописи» — экспозиция состоится на площади Свободы, перед зданием сакребуло Тбилиси.

Грузино-американский университет в Тбилиси сегодня проведет фестиваль под названием «Поделись 33 эмоциями» («GAUზიარე 33 ემოცია»).

В современном грузинском языке 17 диалектов, в том числе картлийский, кахетинский, которые лежат в основе литературного языка, имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский, аджарский. Особо выделяется группа горных диалектов Восточной Грузии — хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушинский и пшавский, а также три диалекта за пределами страны — ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран), имерхевский (Турция).

С античных времен грузинский был языком коренного населения Закавказья — Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе.

Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.). В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем. Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее V в. н.э..

С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули). С IX века — письмо нусхури (церковное), а с XI века — письмо мхедрули (гражданское).

В 2016 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *