Расмуссен рассказал, как преодолеть де-факто вето Путина

А́ндерс Фог Ра́смуссен

Единственный путь преодолеть де-факто вето Путина – принять Грузии в НАТО по модели членства Кипра в ЕС. Так считает бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. В интервью Общественному вещателю Грузии экс-глава блока заявил, что главным барьером на пути вступления Тбилиси в НАТО остаются оккупированные Москвой территории.

«Грузия отвечает почти всем стандартам и требованиям для членства. Основным препятствием на этом пути является территориальный спор с Россией, касающийся Абхазии и Южной Осетии. Но если мы признаем это публично, это будет значить, что у Путина есть де-факто вето. И в условиях оккупации регионов Грузии, Россия всегда будет блокировать ее вступление в альянс», — заявил Расмуссен.

«Единственный выход из этой ситуации – поступить с Грузией так, как это сделал Евросоюз в случае с Кипром».

По словам бывшего генсека, Брюссель должен принять в свои ряды Грузию, объявив, при этом, что правила и обязательства НАТО, включая пятую статью Устава о коллективной обороне, не будут распространяться на оккупированные территории. Так же, как и законы ЕС не распространяются на северную часть Кипра, оккупированную турецкими войсками.

Ранее Андерс фог Расмуссен уже озвучивал идею принятия Грузии в НАТО по «кипрской модели». Похожую концепцию в 2018 году предлагал международный эксперт, глава американского Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон Люк Коффи. Действующий генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг при этом заверял, что Грузии не придется выбирать между территориальной целостностью и членством в НАТО.

12 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *