Письмо Бидзина Иванишвили грузинскому народу в преддверии Дня памяти жертв 9 апреля

Письмо Бидзина Иванишвили

9 апреля 1989 года в Тбилиси, на проспекте Руставели,  советскими войсками был разогнан митинг национально- освободительных сил Грузии. В результате разгона митинга погиб 21 человек.

День 9 апреля 1989 года 27 лет назад стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий первый президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого жители тогда еще советской Грузии единогласно высказались за восстановление независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,79 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 99,08%.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили опубликовал открытое письмо в преддверии Дня памяти жертв 9 апреля.

В письме Иванишвили вспоминает трагедию 9 апреля 1989 года и отмечает, что этот день был одним из самых трагичных и тяжелых для страны, но он стал символом борьбы за свободу и независимость.

«Единственным, что тогда помогло народу Грузии противостоять «жестокости советского режима», были «безусловная любовь к Родине и голые эмоции. Это помогло нам перевести упорную борьбу за свободу в рациональное русло и спустя два года, как логический результат этой борьбы, Звиад Гамсахурдиа объявил о восстановлении государственной независимости Грузии», — пишет Иванишвили.

С первых же дней восстановления независимости эмоции победили рационализм и «мы сначала свергли новоизбранную власть и перебросили страну в хаос кровавого гражданского противостояния, а после этого дали криминалам волю растерзать нашу Родину.

После этого мы как-будто придали стране «геостратегическую функцию» и «постучали в дверь НАТО», но «погруженные в коррупцию и неподвижность, мы пришли к тому, что получили на эмоциональной волне доморощенного диктатора (Михаила Саакашвили), который вновь  задушил в крови народный протеста на проспекте Руставели.

Иванишвили отмечает, что 9 апреля 2012 года страна встретила 21-ю годовщину независимости «без намека на демократию, с переполненными тюрьмами, онемевшими СМИ, оккупированными территориями» и «циничной моделью восточной тирании». Однако, как отмечается в письме, 1 октября 2012 года «заново родилось воодушевление 9 апреля», грузинский народ «прошел по грани возможностей и одержал победу».

Мы смогли убрать насильственный режим безболезненно и бескровно, что они сами до конца не поверили в случившееся», — пишет Иванишвили, там же добавляет, что уже седьмой год, как страной управляет основанная на рационализме политика, которая принесла «беспрерывный внешний и гражданский мир», что является «беспрецедентным» в истории независимой Грузии.

Иванишвили также отмечает, что новая власть повысила высокий стандарт демократии и уровень сферы политических прав до европейских высот, из-за чего «наша экономическая данность объективно отстает от этого стандарта». По его же словам, этим пользуются «силы, желающие хаоса» и «спекулируя экономическими проблемами», вновь думают о «реванше».

«Власти (Грузинской) мечты, на фоне региональных или политических и экономических вызовов сделали почти максимум реальных возможностей и показали наглядный прогресс почти во всех сферах национальной экономики без исключения», «политика является искусством возможностей», которая служит «реально достижимой цели» и «подсовывать народу то», что находится за пределами возможностей, это – «вредительство». По его оценке, поспешные попытки «вместо прогресса и развития влекут отступление назад», что, как обычно, приводит к «хаосу и дестабилизации».

Для стабильного продвижения страны вперед нужны реалистичные и четкие задачи, терпение и последовательность. Поступательное движение – это не мгновенный процесс. Он требует продолжительного гражданского спокойствия, которое недостижимо в условиях баррикад. Для этого необходимо единодушие, которое у нас было 9 апреля 1989 года, когда никто не спрашивал, где кто стоял прежде, когда высокомерие и эгоизм не примешивались к общему делу, когда нравились ни сами себе в национальном движении, а наоборот, национальное движение – в самих себе.

Несмотря на наше политическое прошлое, сегодня граждане должны вновь объединиться ради одной цели.

Это не означает стирание памяти, не означает того, что кому-то должны быть прощены совершенные преступления, однако мы должны помнить, что «дьявол разделяет» и подталкивает нас к расколу! Должно прекратиться разделение общества под лозунгом принципиальности, указка пальцами, укоры и постоянные напоминания о политическом прошлом. Везде, где эмоции будут побеждать над здравым смыслом, отстранение и противостояние с единомышленниками, там будет опора для сил хаоса, будет предательство идеалов 9 апреля.

Возвращение в прошлое сегодня совершенно невообразимо. Впереди лишь путь рациональной политики, развития и демократии. Необратимость продвижения веред грузинского государства зависят лишь от усилий всего общества ради общей цели. 9 апреля постоянно напоминает нам об этом!».

8 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *