Опрос об отношениях с Россией — жители Грузии разошлись в оценках

Жители Грузии разошлись в оценках

44% граждан Грузии считают, что, несмотря на российскую оккупацию, Тбилиси должен выстроить с Москвой добрососедские отношения. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу неправительственной организации Transparency International – Georgia.

В тексте Россия упоминается как «единоверная страна, с которой Грузию исторически связывает много общих ценностей». 24% полностью согласны с тезисом о том, что с ней надо поддерживать добрые отношения, а 20% — просто согласны.

Примерно половина респондентов, однако, занимает противоположную позицию. 46% (в том числе 30% полностью) согласны с позицией, что Россия является оккупантом Грузии, и у Тбилиси не должно быть с ней добрососедских отношений до тех пор, пока не произойдет деоккупация территорий страны.

Согласно исследованию, большинство опрошенных (41%) считает, что власти пытаются поддерживать с Россией и Евросоюзом одинаково хорошие отношения. 27% считают правительство прозападным. Лишь 16% респондентов верят в то, что «Грузинская мечта» проводит пророссийскую политику.

Социсследование для Transparency International – Georgia проводил Кавказский исследовательский ресурсный центр (The Caucasus Research Resource Centers, CRRC). Опросы проходили с 20 февраля по 5 марта в масштабах всей Грузии. Всего были опрошены 2087 человек. Допустимая погрешность – в пределах +-2%

8 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *